Осканян: 10 причин сказать «нет» конституционным реформам

11 Авг 2015: 21:01. Автор: | Комментариев нет »

Депутат парламента, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян на своей странице в фейсбуке коснулся конституционных реформ и представил десять причин для того, чтобы сказать им «нет».

1) В Армении нет и никогда не было ни конституционного, ни политического кризиса. В 2005-ом, когда изменили Конституцию, это было необходимо. Прежде всего потому, что новую Конституцию обязательно нужно было согласовать с обязательствами Армении перед Советом Европы. Во-вторых, там был решен важнейший для армян вопрос двойного гражданства. И наконец-то были сведены к минимуму исключительные полномочия президента республики, часть из них перешла в конституционном порядке к парламенту и правительству.

2) Сегодняшняя гибридная Конституция, при надлежащем применении и справедливых выборах, для нашего государства правильный вариант. С одной стороны, включая в себя элементы парламентаризма, она может способствовать укреплению демократии и экономическому развитию Армении, с другой - включая широкие полномочия президента, может гарантировать эквивалентный отклик внешним вызовам.

3) Сегодня политическая атмосфера абсолютно неблагоприятна для коренного изменения Конституции. Нет достаточной консолидации вокруг этой идеи. А для коренного изменения системы управления она необходима - политическая, гражданская, социальная. Сегодня никакой реальной консолидации нет.

4) В Армении политические партии пока не настолько состоялись, чтобы стать для системы управления главным и единственным стержнем.

5) Правящая политическая сила, являющаяся главным инициатором изменения системы, имеет очень серьезный дефект легитимности, что бросает большую тень на весь процесс конституционных реформ.

6) Нет абсолютного доверия к системе голосования. По этой причине итоги референдума, независимо от его исхода, будут поставлены под сомнение.

7) Очевидно, что все это делается для удовлетворения амбиций одного человека, одной политической силы.

8) То, что представлено как проект, полно противоречий и угроз, например:

- Главное зло политической системы Армении – гарантирование стабильного большинства - фактически становится конституционной нормой, будь то вторым туром выборов или бонусным вариантом.

- Возможность изменения Конституции 2/3 голосов парламента. Неопределенные формулировки вокруг личности верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

- Под прикрытием перехода к 100% пропорциональной избирательной системе такое возможное изменение Избирательного кодекса, которое закрепит рейтинговое положение голосования, становясь на практике 100% мажоритарной системой.

9) Армения – единственная из бывших советских республик, включая балтийские страны, которая пытается осуществить переход к похожей парламентской системе управления. У Грузии гибридная система, приблизительно такая, каковой является сегодняшняя система Армении. Похожей на предлагаемую нам систему нет также в других странах региона. У Турции также гибридная система, где президент республики избирается напрямую народом.

10) Подобная размытая, некомпактная система управления, где первым лицом страны будет считаться не имеющий каких-либо полномочий и не избранный народом президент, а наделенный исполнительными полномочиями премьер будет находиться в полной зависимости от своей партии и его лидера, существенно ослабит возможность ведения в будущем эффективной внешней политики.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.