Вода озера Севан не будет использована для спасения иранской Урмии – Минохраны природы

12 Авг 2015: 12:59. Автор: | Комментариев нет »

Министерство охраны природы Армении опровергло муссируемую в прессе информацию о якобы готовящемся заборе воды из озера Севан для восстановления иранского озера Урмия.

В заявлении пресс-службы ведомства отмечается, что эти слухи были опровергуты сразу же после их появления, 10 августа.

«Однако некоторые СМИ, не зная об опровержении, не обратившись к полномочному органу для получения официальной информации, настаивают на том, что информация опровергнута не была,продолжая неуместные спекуляции и распространяя это заблуждение в обществе», - отмечается в сообщении.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья на высоте 1914 метров. Является единственным крупным гарантированным источником пресной воды в Армении и крупнейшим на всем Кавказе.

В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Бессточное соленое озеро Урмия в Иране к настоящему времени находится на грани исчезновения. Из-за засухи, начавшейся в 1998 году, чрезмерного потребления жителями окрестных городов и сел воды из озера, а также строительства плотин на питающих его реках площадь Урмии сократилась более чем в два раза или, если отсчитывать от 1995 года, то оно обмелело более чем на 70%.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.