Кто же сбежавший по версии турок в Армению скандальный прокурор Зекерия Оз?

12 Авг 2015: 14:52. Автор: | Комментариев нет »

Шумиха вокруг турецкого прокурора Зекерии Оза, расследовавшего резонансные дела у себя на родине, дошла и до Армении, после того как государственное Анатолийское агентство Турции распространило информацию о том, что якобы Зекерия Оз и другой прокурор, Джелал Кара, сбежали в Армению через Грузию. Кто же Зекерия Оз?

Зекерия Оз родился в 1968 году в турецком городе Бурса. Его семья в 1951 году эмигрировала из Болгарии. Среднее образование получил в Бурсе. В 1986 году поступил на Юридический факультет Стамбульского университета, который окончил в 1991 году. До 1997 года был зарегистрирован в Палате адвокатов в Бурсе и занимался адвокатской работой. В 1997 году прошел экзамен для прокуроров и судей, после чего стал прокурором.

В 1999 году Оз отправился на военную службу, однако из-за проблем с весом в 2000 году был признан негодным к службе и демобилизован.

В 2004 году он был назначен республиканским прокурором в стамбульском районе Умрание. Начал суд над членом «Аль-Каиды» Эль-Саккой с требованием пожизненного заключения.

После того как 12 июня 2007 года в Умрание была обнаружена сумка с гранатами, он стал одним из прокуроров по делу «Эргенекон», получивших звание прокурора с особыми полномочиями.

Оз был одним из прокуроров, возглавивших операцию «Крупная взятка», которая прошла в Турции с 17 по 25 декабря 2013 года. В ходе операции были раскрыты коррупционные сделки на миллиарды, в которых участвовали сын Реджепа Тайипа Эрдогана, несколько министров и их сыновья. Однако Зекерия Оз и другие прокуроры по делу были освобождены от должностей по указанию Эрдогана, а также в отношении них были возбуждены дела.

За несколько минут до принятия решения об аресте Зекерии Оза и Джелала Кара оба въехали в Грузию через контрольно-пропускной пункт в Хопе, однако Анатолийское агентство Турции безо всяких оснований распространило информацию о том, что они затем въехали в Армению.

Служба национальной безопасности Армении заявила, что лица с подобными именами и фамилиями не въезжали в Армению.

NEWS.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.