Личнoe богатствo борющегося с коррупцией Овика Абраамяна – в центре внимания мировой прессы

13 Авг 2015: 11:30. Автор: | Комментариев нет »

Британская The Guardian опубликовала статью о премьер-министре Армении Овике Абраамяне, о коррупции в нашей стране и борьбе с ней.

Старт широко разрекламированной антикоррупционной кампании в Армении получился плохим, поскольку возникли вопросы в связи с расходами и доходами ведущих правительственных членов антикоррупционной комиссии. Речь идет и о премьер-министре. Антикоррупционный Совет, которые получает средства от ЕС и USAID, официально начал свою работу с конца июля.

Автор колонки, Марианна Григорян, в своей статье в Eurasianet.org напоминает, что в 2014г в рейтинге Transparency International Армения среди 175 стран занимает 94-ую горизонталь по представлениям о коррупции в общественной сфере. Правительство уже давно осуждает коррупцию, однако, терпит провал в деле расследования и преследования подозреваемых должностных лиц.

В своей вступительной речи в связи с учреждением Совета премьер Овик Абраамян подчеркнул, что у структуры есть воля и решительность, чтобы бороться с коррупцией и сформировать целый класс законопослушных и добросовестных служащих. Однако, лидерство Овика Абраамяна в антикоррупционном походе в плане соответствия само по себе уже под вопросом. Автор ссылается на несколько правительственных протоколов о дорогостоящих частных полетах. Договоры для полетов были подписаны в тот же день, когда премьер призывал чиновников экономить средства и пропускать несущественные загранпоездки. У Армении больше нет национальной авиакомпании. Отмечается, что 3-го июля Правительство заплатило осуществляющей частные полеты компании Air Training Centre 31,448 млн драмов за путешествие в Париж.

В Армении около 1/3 3 –миллионного населения живет в бедности, средняя месячная именная зарплата составляет около 383 долларов.

Абраамян отказался комментировать расходы на транспорт. В прошлом году он столкнулся с жесткой критикой, когда из документов стало известно, что он отремонтировал свою резиденцию на полмиллиона долларов бе проведения тендера.

Личное богатство премьера также оказалось под микроскопом. Согласно Конституции Армении, членам правительство не позволяется вовлекаться в бизнес во избежание конфликта интересов. Однако, премьер подозревается в том, что он контролирует ряд частных компаний – от газозаправок до казино.

Его роскошный образ жизни оказался в центре внимания, когда 1in.am опубликовал видеоматериал, запечатлевший один из его недавно отстроенных домов. Абраамян – не единственное должностное лицо в совете, со своими родными-предпринимателями. Циркулирует также имя министра финансов Гагика Хачатряна, связанное с несколькими бизнесами, от Ucom-а до нескольких импортеров продуктов питания, а также сеть супермаркетов “Нор Зовк”.

На этом фоне оппозиционные партии и НПО говорят, что не доверяют Антикоррупционному совету. Многие граждане Армении также относятся к нему со скептицизмом.

Международное агентство США по развитию (USAID) на борьбу с коррупцией на последние 8 лет Армении выделило 16.5 млн долларов. В июле Армения объявила, что USAID еще 750 тысяч выделит Антикоррупционному совету.

Делегация ЕС в Ереване на два антикоррупционных проекта в 2011-2014гг выделила 1.5 млн евро и объявила о планах выделения еще 21 млн евро на стимулирование прозрачности и проведения гражданских реформ.

Отвечая на критику, касающуюся вложений, директор Миссии USAID в Армении Карен Хиллиард сказал, что вложение для последней антикоррупционной стратегии “содержал риск, на который идти стоило”.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.