Армянские гастарбайтеры оказались в катастрофичной ситуации

14 Авг 2015: 18:34. Автор: | Комментариев нет »

В результате сложившейся в российской экономике ситуации, снижения курса рубля, армянские гастарбайтеры оказались просто в катастрофичной ситуации. Большинство из них в этом году предпочло не ехать в Россию, а те, кто уехали, через 1-2 месяца возвращаются, поскольку либо нет работы, либо после обмена полученной зарплаты на драмы, выясняется, что из-за этого вовсе не стоило ехать в другую страну.

«Как всегда, в этом году тоже в начале весны я отправился туда, но безрезультатно. В России строительство стоит, в двух-трех местах есть строительство, а в остальных местах катастрофическая ситуация, работы нет, денег нет. Как уехал, так и через месяц вернулся, привез 10 тысяч рублей, которые после обмена, по сравнению с прошлым годом, составили ровно половину», – в беседе с Первым Информационным сказал Арсен.

Кстати, он долгое время участвовал в акциях протеста против черных списков, но потом выяснилось, что в его случае было недоразумение, и запрет на его въезд в Россию был снят. Я тогда хотел поехать туда, заработать денег, чтобы содержать семью, но напрасно. Заработанное трудом и потом, превращается в гроши», – добавил наш собеседник.

«Уже 14-15 лет я езжу на сезонные работы, но такую ситуацию вижу впервые. В России ужасная ситуация. Работы нет, армяне, узбеки, таджики и украинцы дерутся из-за работы, лишь бы заработать немного денег. Конкретно я приехал в Москву 15 дней назад, меня позвал мой бывший прораб, но все равно, нет прежней работы. Есть легкие ремонтные работы, сделаю, и вернусь в Армению. За эти работы мне обещали 35 тысяч рублей, но представляете, в наших драмах это составляет около 200 тысяч, которыми я должен отметить Новый год, содержать семью до весны, надеясь, что снова вернусь. Но это невозможно», – в беседе с нами пожаловался находящийся в данный момент в Москве, 45-летний Гамлет, добавив, что самое ужасное то, что конец этой ситуации невиден.

«В один день просыпаемся, видим, курс рубля немого повысился, радуемся, но на следующий день снижается вдвое, и снова отчаявшись, ждем повышения. Но, как бы ни поднялся, не станет таким, как в прошлые годы, сейчас составляет ровно половину», – добавил наш собеседник.

По его словам, заверения российских чиновников, что санкции не повлияли на Россию, ложные. «Они говорят неправду, сейчас, когда входишь в любой магазин, то видишь, что они полупустые, русские тоже находятся в панике. Мы же видим эту ситуацию», – сказал Гамлет.

Жительница Гехаркуникского марза госпожа Света, которая откладывает средства, которые привозят мужчины семьи, тоже находится в недоумении, В этом году даже вопрос нормального проведения Нового года под сомнением.

«Еще не было такого, чтобы у меня не было отложенных денег, поскольку оба моих сына и муж уже 5-6 лет едут на заработки, более-менее зарабатывают, и мы живет на эти деньги. Но сейчас эти деньги превратились в гроши. Вчера я обменяла 2 тысячи рублей, но магазину осталась должна. Вместо прежних 11-12 тысяч драмов, сейчас рубли обмениваем по 6-7 тысяч. Это же несправедливо, этих двух копеек уже ни на что не хватает, не знаю, что будем делать»,- в беседе с нами пожаловалась госпожа Света, добавив, что весной уже не позволит мужчинам ехать в Россию.

«Нет никакой разницы, эту же работу и здесь найдут, по той же цене, по крайней мере, буду спокойна, что находятся дома. Но, дай Бог, чтобы ситуация нормализовалась, деньги имели ценность, поскольку мы живет на эти средства»,- сказала она.

Отметим, что по состоянию на вчерашний день, минимальный курс рубля в ведущих банках составлял 7 драмов, а максимальный – 7,36.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.