Геноцидом Турция вредила себе же — историк

19 Авг 2015: 20:51. Автор: | Комментариев нет »

Геноцидом армян Османская Турция вредила самой же себе, своей экономике и обороне. Об этом, как отмечает французский журнал «Slate», пишет французский историк армянского происхождения Микаел Ншанян в своей книге «Уничтожить армян. История одного геноцида». В статье отмечается:

«В свете нынешних проявлений отрицания Геноцида книга напоминает, что Османская империя была единственной в Первой мировой войне, напрямую ответственной за гибель двух третей гражданских жертв на своей территории.

Почему сама идея геноцида стала возможной в умах правящих кругов Османской империи?

Накануне Первой мировой Турция интересовалась концепцией нации (в том числе по работам Эрнеста Ренана) и в Германии (о превосходстве расы). В годы правления Абдул-Гамида II (1878 – 1908) армяне, самая крупная из не мусульманских общин, считались гражданами второго сорта. Именно в эти годы насилие над этими общинами стало обычным делом, а потом усилилось. В 1878 году, когда Турция потеряла территории на Балканах, родился страх, что от следующих европейских интервенций Османская империя рухнет.

После этого прошло несколько этапов геноцида: в 1880-ые, в ряде приграничных регионов, где опасались лояльности населения к противникам. А в 1890-ые начинаются настоящие этнические чистки.

Ншанян вскрывает и оправдания Османской империи, в которых невероятное выдавалось за истину. Так, османский режим непрестанно объявлял о неизбежной российской угрозе, хотя на самом деле Россия ещё в 1880-ые отказалась от продвижения в Восточной Анатолии.

Дальше нужно упомянуть два парадокса.

Первый – армяне, несмотря ни на что, все эти годы оставались верными османскому режиму. Второй парадокс – уже со стороны империи. Её руководители стремились к модернизации. Но олицетворяли её армяне-профессионалы (финансисты, коммерсанты, книгоиздатели). Геноцид лишил страну этих специалистов, а значит, затруднил модернизацию. Кроме того, операции по Геноциду требовали переброски военных ресурсов с фронтов в разгар войны.

В последующие годы турецкое государство легитимизировало насилие, назвав предлогами внешние и внутренние угрозы (последними были объявлены нацменьшинства). Пропаганда двойной угрозы подразумевала, что любое насилие оправдано».

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.