Газ не подешевел, а «Газпром Армении» предоставляется новые монополии

20 Авг 2015: 15:40. Автор: | Комментариев нет »

Вчера на заседании Правительства РА были одобрены проекты дополнительных протоколов к договору о продаже акций компании «АрмРосгазпром» и соглашению о порядке формирования цен во время доставки газа, подписанным 2-го декабря 2013 года между Арменией и Российской Федерацией.

Первым из них «Газпром Армении» были предоставлены новые привилегии, а вторым установлена новая цена на газ на границе.

Новые монополии

Договор предоставляет новые монополии «Газпром Армении». Так, 1-ой статьей договора устанавливается, что «Газпром Армения» будет иметь право на приоритет в поставках электроэнергии в Иран и Грузию через пока еще строящиеся высоковольтные линии электропередач Иран-Армения и Грузия-Армения.

Другими словами, «Газпром Армении» предоставляется право на монопольный экспорт электроэнергии напряжением в 400 кВ в Иран и Грузию и по этим линиям будет экспортироваться электроэнергия, производимая на теплоэлектростанции «Раздан-5», придлежащей не кому иному, как «Газпром Армении». Это фактически лишает других производителей электроэнергии (в том числе принадлежащyю государству Ереванскую ТЭЦ) возможности выхода на региональный рынок.

Здесь надо также учитывать, что у Армении на данный момент есть бартерный договор с Ираном (поставляется в Иран 3 кВт/ч электроэнергии за каждый полученный 1 кубометр газа), благодаря которому часть электроэнергии, производимой на Ереванской ТЭЦ, поставляется на внутренний рынок почти по нулевой себестоимости. А в случае эксплуатации новых высоковольтных линий электропередач Иран-Армения количество газа и электроэнергии, обмениваемых по бартерной сделке, увеличилось бы, что привело бы к снижению себестоимсоти электроэнергии на внутреннем рынке. Однако подписание этого договора лишит Армению возможности увеличения объемов бартерной сделки, так как монополия на использование строящихся высоковольтных линий электропередач будет передана «Газпром Армении». То есть можно зафиксировать, что этот договор также ликвидирует одну из основных возможностей снижения тарифов на электроэнергию в Армении.

Цена на газ

На данный момент «Газпром» продает газ своей дочерней компании «Газпром Армения» за 190 долларов США за 1000 кубометров, а согласно новому протоколу к соглашению, цена будет снижена до 165 долларов.
Однако, как из справки к постановлению провительства, так и из заявлений «Газпром Армении» становится ясным, что абоненты будут платить за газ по тем же тарифам – насление - 156 драмов за 1 кубометр, а крупные предприятия – эквивалентно 277 долларам США за 1000 кубометров. То есть, даже если цена на газ на границе снизится до 165 долларов за 1000 кубометров, мы это никоим образом не почувствуем.

Другими словами, получается, что если сейчас маржа с продаваемого крупным потребителям газа составляет 87 долларов США с каждой тысячи кубометров, то после снижения цен она составит 112 долларов США. Эта разница в 25 долларов предоставит «Газпром Армении» дополнительную сверхприбыль в 20 миллиардов драмов в год за счет инфляции и повышения тарифов на электроэнергию. Притом, сохранение указанной сверхприбыли гарантируется также последним абзацем 1-й статьи подписываемого договора.

Более того, так как драм обесценился по отношению к доллару, можно зафиксировать, что цена на природный газ для крупных предприятий подорожала на 20 процентов, что уже является нарушением озвученного в декабре 2013 года обещания о том, что в течении 5-и лет цена на газ в Армении не подорожает.
“Союз информированных граждан”

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.