Шоковые мессиджи – потенциальным инвесторам

20 Авг 2015: 19:08. Автор: | Комментариев нет »

В прошедшие дни в экономической жизни Армении произошли два громких события, но, мягко говоря, в шоковом смысле этого слова. Совершил самоубийство владелец известного магазина часов, по сведениям, у него были финансовые проблемы, в то же время, произошел громкий инцидент между Рубеном Айрапетяном и Арсеном Аветисяном, в основе которого был спор или проблема экономического характера. Два события, которые, по большому счету, трагическим образом характеризуют нынешнее состояние экономики Армении, тем более, что в первом случае есть одна жертва.

Для того, чтобы понять и представить катастрофичное состояние экономики Армении, конечно, не нужно обязательно стать свидетелем подобного самоубийства или самосуда. Эту катастрофичную ситуацию выражают 32 процентов бедных, да и то официально, мягко говоря, печальные показатели полугодовой официальной статистики, и так далее. Здесь проблема в том, что существующая в экономике ситуация подразумевала громкие, имеющие большой общественный резонанс события совершенно другого характера, переломные экономические решения, шаги, инициативы, законодательную «революцию» в том или ином сегменте экономической политики. Но вместо этого мы видим самоубийство и самосуд, что уже говорит не только о состоянии экономики,- как мы отметили, об этом состоянии говорит просто повседневная жизнь,- но и безнадежность, бесперспективность экономических событий.

Когда нет перспектив, надежд, институтов, которые свидетельствуют хотя бы о возможности положительных событий, события развиваются в виде самоубийства и самосуда. Эти два события просто являются тревогой для экономики Армении, где бесконечно говорят об улучшении инвестиционной среды. Конечно, инвесторы просто побегут в Армению, видя, как здесь из-за финансовых проблем совершают самоубийство, или решают финансовые споры с помощью самосуда. Несомненно, это лучшие мессиджи, которые могут быть направлены иностранным инвеститорам, свидетельствующие о сверхпривлекательности экономической среды в Армении.

В условиях таких громких экономических событий, осуществление инвестиций в экономику Армении просто равносильно самоубийству для любого предпринимателя. Причем, в такой ситуации правительство просто было обязано предпринять чрезвычайные шаги для повышения привлекательности экономики, для быстрого противодействия этим шоковым шагам, крайней опасным с точки зрения экономических мессиджей, инвестиционных мессиджей. Но вместо этого, руководитель правительства отправляется в отпуск, еще и заграницу, возможно, не представляя, что в сложившейся ситуации эта реакция, по большому счету, является либо признаком бессилия и обреченности, либо признаком согласия с тем, чтобы вопросы решались таким образом, признаком того, что такие события для правительства Армении вовсе не шоковые, и не нужно отправлять потенциальным инвесторам другие мессиджи. С этой точки зрения, правительство, безусловно, честно.

Характер экономики Армении полностью криминальный. Речь, конечно, идет, так сказать, об основной массе экономики, или о так называемой экономике. Экономическая политика Армении – это ширма, а на самом деле экономическая политика осуществляется в виде «разборок». Как в условиях военных учений есть предел допустимых потерь, так и в условиях экономики криминального характера существует предел допустимых потерь. Пока что все эксцессы, которые для общества являются шоковыми (хотя, возможно, уже давно для общества они обычные), помещаются в допустимые пределы, существующие в «уставе» криминально-экономической политики Армении.

В рамках этой логики официальный отпуск президента, премьер-министра или какого-либо другого чиновника становится относительным, тем более, что даже не сообщают, где они будут проводить свой отпуск. Это делается не только для того, чтобы избежать лишних вопросов, поскольку официально отпуск только с точки зрения внутрисистемного «устава» может содержать рабочую часть, встречи и обсуждения с тем или иным олигархом или олигархами, по тем или иным финансовым вопросам. Более того, часто официальный отпуск бывает именно с этой целью, чтобы обсуждать вопросы подальше от лишних глаз.

Так что, система Армении в целом остается в рабочем режиме, и чиновники Армении свой отдых большей частью проводят по официальному рабочему графику. Иначе их официальная деятельность тоже имела бы определенный общественный результат. Пока что есть только последствия, последствия бездействия.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.