Британские архивы рассекретили документы о советском шпионе

21 Авг 2015: 09:23. Автор: | Комментариев нет »

Британские архивы рассекретили документы о еще одном советском шпионе. Из них следует, что помимо «кембриджской пятерки» в годы Второй мировой войны на советскую разведку работал еще один агент - Седрик Белфрадж.

Белфрадж родился в Лондоне в 1904 году. В 1930-е годы он работал кинокритиком для нескольких британских газет, а затем отправился в Голливуд. В годы Второй мировой войны жил в Нью-Йорке и сотрудничал с британской контрразведкой МИ-6.

В 1941 году активисты американской компартии устроили ему встречу с одним из главных советских агентов в США.

Между 1941-м и 1943 годами Седрик Белфрадж передал советским агентам множество секретных документов — в том числе относящихся к британской политике в отношении Советского Союза и Ближнего Востока.

После того как ФБР сообщило о своих подозрениях британцам, дело Белфраджа передали МИ-6.

Расследование было поручено не кому иному, как Киму Филби — который впоследствии оказался одним из ключевых членов «кембриджской пятерки» советских шпионов.

В конце концов в 1955 году Белфрадж был депортирован из Соединенных Штатов в Британию за его коммунистические симпатии, но никакого дела против него в Лондоне заведено не было.

Как передает ознакомившийся с архивными документами корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Коррера, МИ-6 не смогла найти свидетельств, которые опровергли бы утверждения Белфраджа о том, что у него был приказ от начальства установить контакт с русскими.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.