МВФ призывает Саудовскую Аравию отказаться от нефти

21 Авг 2015: 12:33. Автор: | Комментариев нет »

МВФ призвал Саудовскую Аравию снизить свою зависимость от нефти из-за падения цен и слишком высоких государственных расходов, которые истощают резервы королевства.

МВФ предлагает провести масштабные финансовые изменения и диверсификацию всей экономики, чтобы стимулировать экономический рост и создание рабочих мест.

Кроме того, МВФ предлагает ввести НДС или налог на землю.

Ожидается, что рост реального ВВП Саудовской Аравии в этом году замедлится до 2,8%, а в 2016 г. он упадет до 2,4%, так как государственные расходы придется снижать соразмерно падению цен. Сделать это вряд ли удастся, поэтому дефицит бюджета в этом году может достигнуть 19,5% ВВП. Ранее ожидался дефицит на уровне 5% ВВП.

Если в 2014 г. при ценах в $100 за баррель королевство зарабатывало $631 млн в день, то сейчас при аналогичных объемах выручка составит всего $340 млн в день. Аналитики, опрошенные Financial Times, говорят о размере дефицита в $130 млрд в 2015 г.

Королевство уже вынуждено было выпустить облигации на 20 млрд риалов ($5,33 млрд) для финансирования дефицита бюджета, и планирует еще привлечь миллиарды, чтобы поддерживать план по расходам.

По мнению экспертов МВФ, банковская система королевства находится в хорошем состоянии и сможет выдержать низкие цены на нефть и слабый рост.

В МВФ говорят, что сейчас фиксированный валютный курс остается подходящей стратегией, но подчеркивает необходимость бюджетной консолидации для поддержки привязки в долгосрочной перспективе.

Безработица в Саудовской Аравии по-прежнему крайне высока, а трудоспособное население сильно увеличивается. Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение. В Саудовской Аравии для многих молодых людей просто нет работы, поэтому есть риски поддержки различных экстремистских течений со стороны молодых людей.

Некоторые страны Персидского залива предпринимают шаги, чтобы изменить свою экономику, так как необходимость снижения чрезвычайно нефтяной зависимости назрела давно.

ОАЭ, например, в этом месяце привязала местные цены на топливо к ценам на мировом рынке. Кроме того, планируется ввести НДС и налог на корпоративную прибыль.

Саудовская Аравия вообще нашла достаточно хороший выход из падения нефтяных цен. Королевство решило увеличить поставки дизельного топлива на мировой рынок.

Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти (более 10 млн баррсутки), потребляется внутри страны. При этом сейчас переработчики королевства начали потреблять все больше нефти на фоне падения цен и избытка на мировом рынке. В настоящий момент Саудовская Аравия через Aramco Trading Co. предложила в рамках тендеров 2,8 млн баррелей дизельного топлива в начале августа, сообщает Reuters.

При этом в топливе сверхнизкое содержание серы, а сам этот объем соответствует потреблению Японии за 3,5 дня.

До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.

В первую очередь поставки предназначены странам Европы, где традиционно присутствуют переработчики Индии и Южной Кореи.

Согласно новому исследованию "Изысканный подход: Саудовская Аравия выходит за рамки сырой нефти", опубликованному в журнале Energy Policy, королевство планирует диверсифицировать свою экономику и теперь будет производить нефтепродукты.

Для этих изменений Саудовской Аравии придется еще дальше продвинуться в развитии своей экономики.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.