Сталин: “Турки наживаются за счет армян”

21 Авг 2015: 13:25. Автор: | Комментариев нет »

Генсек планировал присоединить Турцию к СССР и это могло стать одной из причин ядерного удара США по Японии, пишет “Комсомольская правда” (06.08.15)

70 лет назад произошла страшная трагедия. 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа — на Нагасаки. Зачем? Официальная версия — Америка хотела ускорить капитуляцию Японии. А заодно — запугать СССР. Но у контрразведчика, бывшего подполковника КГБ Игоря Атаманенко, свое мнение.

Не просто запугать, — объясняет Атаманенко. — Участь Восточной Европы уже была решена “Большой тройкой” в ходе Крымской и Потсдамской конференций, новых встреч не предвиделось. Думаю, Трумэн намеревался прежде всего предостеречь СССР от действий в Малой Азии. Ведь до ноября 1941 года советское Верховное командование, опасаясь нападения японцев, держало на Дальнем Востоке огромную армию. Более миллиона солдат и офицеров, танков, орудий и самолетов — факт общеизвестный. Лишь после получения данных, в том числе и от легендарного разведчика Рихарда Зорге, что Япония в ближайшее время не вступит в войну, десятки дивизий сибиряков были переброшены под Москву.

Гораздо реже вспоминают, что 20 наших дивизий стояли на границе с Турцией. И не только в республиках советского Закавказья, но и в Иране, в районе города Тебриз, в том самом месте, где сходились границы СССР, Турции, Ирака и Ирана.

По договору, подписанному в 1921 году, советское правительство имело право ввести в Иран свои войска, если какая-то третья держава попытается превратить его территорию в базу для военных выступлений против нашей страны. И как только в августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать нашу часть Закавказья, советское Верховное командование ввело на территорию Ирана сначала 12, а затем еще 8 дивизий. Эта акция остудила горячие головы в турецких штабах. Там решили отложить вторжение до взятия Гитлером Москвы. Не дождались.

Глава горкома Стамбула
— К маю 1945 года стало ясно, что освобожденные Красной Армией страны Восточной Европы изберут социалистический путь развития. Среди некоторых членов Президиума ВКП(б) получила популярность идея вернуть в состав СССР исконно армянские земли, насильственно присоединенные Турцией в 1918 году, — продолжает Атаманенко. — И установить в Малой Азии советскую власть.

После Крымской конференции, проходившей 4-11 февраля 1945 года в Ялте, Сталин выступил на заседании Президиума ВКП(б). И сказал примерно следующее:

“Земли армян, завоеванные турками, составляют почти треть всей площади современной Турции, по сути, всю ее северо-восточную часть от города Карс до города Эрзурум и далее на запад. Причем Армянское нагорье с долиной озера Ван — самая плодородная часть всей Турции, которая сегодня не только кормит ее, но и всю Малую Азию, то есть турки обеспечивают зерновыми все соседние страны, наживаясь за счет армян. Пора положить конец разграблению нашего братского народа!

Одним мощным броском трех наших армий, сосредоточенных в районе Тебриза, мы можем пройти от иранской границы до Стамбула. Земли, которые предполагается освободить, до 1917 года входили в состав Российской империи.
Во-вторых, у нас к Турции есть претензии и другого порядка. Она превратила Черноморскую акваторию в свое внутреннее море, полностью закрыв нам проход через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Вместе с тем фашистские суда всю Вторую мировую войну беспрепятственно пользовались этими проливами.

Предлагаю Президиуму дать указание коммунистам Микояну и Маленкову разработать и представить на обсуждение предложения по послевоенному переустройству Турции”.

Особое значение отводилось взятию Стамбула и возвращению ему исторического имени Царьград.
— Постойте, это где-то зафиксировано? Никогда не слышала о такой речи...

— О ней я знаю по рассказам легендарного разведчика Геворка Андреевича Вартаняна. Его отца, советского разведчика-нелегала Андрея (Андраника) Вартаняна, действовавшего в Иране под видом коммерсанта, планировали назначить 1-м секретарем Стамбульского горкома ВКП(б).

— Едва ли разведчика пустили на заседание Политбюро...
— Вартаняну-старшему сообщил о выступлении вождя “сталинский нарком” Анастас Микоян.

Полный назад!
— Решение о применении Штатами атомной бомбы против Японии Трумэн принял лишь после того, как руководитель американской военной разведки доложил: в районе Тебриза наблюдается передислокация дивизий Красной Армии, они выдвигаются к границе с Турцией, — уверяет Игорь Атаманенко. — Американский президент понял, почему в ходе переговоров в Потсдаме Сталин так настойчиво стремился заполучить часть итальянского флота (положенного СССР в счет репараций) в кратчайшие сроки. Войдя в Дарданелльский пролив, военные корабли смогли бы оказывать с запада поддержку наступающим на Турцию с востока частям Красной Армии.

Когда Сталину доложили о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, об имевшихся там разрушениях и жертвах, он отменил поход на Стамбул. До лучших времен.
Легенда гласит, что Сталин изрек: мол, турки должны всю жизнь благодарить японцев... Он понял: раз американцы сбросили бомбы на Японию, то они могут и сбросить их на Турцию, если туда вторгнутся наши войска.
В Хиросиме погибли около 140 000 человек, в Нагасаки — примерно 74 000. В течение последующих лет еще десятки тысяч умерли из-за последствий радиационного излучения.

Завладеть
Босфорским проливом
— Мне известно, что руководство СССР после Победы в Великой Отечественной войне планировало присоединить к своей территории Босфорский пролив, имеющий стратегическое значение, — рассказал “КП” бывший разведчик Виктор Власов. — Я лично участвовал в подготовке в 1945 году операции по захвату нашими Босфорского пролива. По секретному приказу приехал в составе дивизии в Азербайджан, в город Ленкорань. Оттуда вышли в Иран, в Тебриз. Сухопутные войска от Тебриза должны были выйти к проливам при поддержке авиации и Черноморского флота. Задача стояла — занять проливы. На проведение операции отводилось трое суток. Мы только развернулись было, а уже отбой. Военная разведка США пронюхала об этом и нарушила все планы. Но подробности этой операции засекречены, и говорить об этом я не могу.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

"Новое время"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.