Турция ничем не лучше для азербайджанцев, чем Россия — «Meydan TV»

21 Авг 2015: 18:46. Автор: | Комментариев нет »

В Азербайджане и простые граждане, и медиа постоянно пытаются подражать туркам. Помимо чисто языковой проблемы, это, в первую очередь, проблема психологическая и социологическая. Об этом пишет сайт телеканала «Meydan TV».

Но достойна ли Турция такой любви, доверия и братского отношения азербайджанцев? Гейдар Алиев в свое время относительно новых политических отношений с Турцией озвучил тезис «один народ-два государства», который изначально относился к разделенным берлинской стеной немцам.

«Азербайджанцы на протяжении всей истории видели от турок не братство, а наоборот, предательство, продажность, низость. И то, не по случайности, а систематически», – пишет сайт и приводит несколько примеров.

1. В 15 веке Османская империя разрушила Сефевидское государство с помощью закупленных из Европы пушек. Людей тоже уничтожали «братья» - турки.

2. Спустя 400 лет после нападения османов с подачи турок Красная армия вошла в Баку. Ататюрк не только не защитил азербайджанцев, но и обманул, «продал» русским. Он писал Ленину, что закроет глаза на вторжение в Азербайджан. Спустя несколько лет он издал указ о депортации из страны М. Расулзаде- символа независимости Азербайджана, сбежавшего в Турцию из Москвы. Сбегавших от большевиков в Турцию азербайджанцев на границе расстреливали именно по указанию Ататюрка.

3. В 1918 году убитые азербайджанцы также стали жертвой политики Османской империи. Об этом никогда не говорят современные наследники османизма. Более того, они при каждом удобном случае шантажируют Азербайджан открытием границы с Арменией.

4. Турки никогда не говорят о ходжалинских событиях на международных площадках, а в последние несколько лет используют эту тему только в собственных интересах, когда надо что-то отвечать мировому сообществу относительно событий 1915 года.

5. Против озвучивания проблемы «южного Азербайджана» на международной арене в первую очередь выступает не Иран, а Турция. Тем самым Анкара дает понять Баку, что об этом вопросе нужно забыть раз и навсегда, поскольку это может стать прецедентом для курдов. А в карабахском вопросе Турция поддерживает Азербайджан также исключительно из соображения не допуска создания прецедента для курдов.

«В годы правления Эльчибея Демирель не дал даже двух вертолетов для эвакуации женщин и детей из зоны боестолкновений. Он заявил местной прессе, что в случае помощи Азербайджану Турция столкнется с „Красной армией”, а позже премьер-министр Месур Йылмаз определил „братское” отношение Турции к Азербайджану исключительно исходя из геополитических соображений», – отмечает сайт.

Также в материале отмечается, что кроме этнического родства не ясно, что еще связывает эти два народа. «Если Турция – наш старший брат, то это брат, перерезающий спасательную веревку и хоронящий нас. В сказках такому брату достается подзатыльник, но мы в очередной раз прощаем, показываем преданность и вовлекаем их в международные проекты», – отмечает сайт.

Резюмируя, автор отмечает, что Турция ничем не лучше для азербайджанцев, чем Россия, турецкая культура ничем не лучше русской, а турецкий язык ничем не лучше русского языка.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.