Азербайджан широкими шагами движется обратно в СССР: «The Economist»

22 Авг 2015: 01:40. Автор: | Комментариев нет »

В день первоначального задержания супружеской пары Юнусов, 28 апреля прошлого года, в советские времена отмечали захват Азербайджана большевиками в 1920 году. Об этом пишет британский журнал «The Economist», добавляя, что это наследие продолжает жить.

Издание отмечает, что, в соответствии с советской традицией, Юнусы были арестованы и обвинены в шпионаже и государственной измене, а также в уклонении от уплаты налогов и хищении, а через год в отношении них прошел показательный процесс. «Политические заключенные – не новость в современном Азербайджане, управляемом авторитарным президентом Ильхамом Алиевым. Но случай Юнусов особенно вопиющий. Они ветераны советского диссидентского движения и до сих пор наиболее видные активисты гражданских прав в стране», – говорится в статье.

Журнал напоминает, что в последние годы Лейла Юнус руководила Институтом мира и демократии – известной правозащитной группой страны, а ее муж изучал карабахский конфликт. «Трудно понять, как Юнусы могут быть угрозой для Алиева. Но их заключение, скорее всего, имеет целью стать предупреждением для других… Реакция Запада приглушена, частично из-за страха еще дальше оттолкнуть Азербайджан. После нескольких лет попыток балансировать между Россией и Америкой при правлении отца Алиева, бывшего босса Коммунистической партии, страна выбрала антизападный путь и усилила репрессии», – подчеркивает издание.

Журнал приводит также слова эксперта по Кавказу Томаса де Ваала, который отмечает, что сдвиг стал очевидным в 2013 году после визита президента России Владимира Путина, в ходе которого он объяснил Алиеву преимущества того, чтобы быть на стороне его большого соседа. В статье отмечается, что с тех пор Азербайджан скопировал российские законы, запрещающие иностранное финансирование НПО, и повторяет кремлевские линии в отношении «национальных предателей» и «американской гегемонии».

Согласно изданию, возрождение советских клише побудило госпожу Юнус вспомнить старый лозунг, чтобы описать свои цели, – этот лозунг использовался советскими диссидентами, протестовавшими против вторжения в Чехословакию в 1968 году: «За вашу и нашу свободу». «Дело Юнусов привлекает мало внимания в России, в том числе среди либералов. Один прокремлевский сайт обвинил Запад в «политизации» судебного процесса. В Москве будут знать о таких вещах», – пишет «The Economist».

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.