Москве выгодно, чтобы иранский газ проходил именно через Армению — Андрей Епифанцев

22 Авг 2015: 10:08. Автор: | комментария 4 »

Приводим интервью российского эксперта по вопросам Южного Кавказа Андрей Епифанцев на сайте 1in.am

Господин Епифанцев, в последнее время на армяно-азербайджанской линии соприкосновения ситуация вновь обострилась. Именно по оценкам российских военных экспертов, начали использовать такие виды оружия, которые крайне опасны, и раньше не использовались. Кроме того, кажется, никак не получается организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. На Ваш взгляд, ситуация сколько еще может оставаться напряженной, более вероятен компромисс, или возобновление широкомасштабной войны?

– Теоретически есть возможность возобновления войны. Но, по всей вероятности, в этом году это неактуально, а в следующем году, вполне вероятно. Чем больше Азербайджан будет накапливать оружие, подчеркну, если не удастся прийти к согласию, тем больше вероятность возобновления войны, причем, понятно, что Армения никогда не начнет войну, инициатором будет Азербайджан.

В этом году невозможно возобновление войны, в Баку прошли Европейские игры, причем, мы видели, что напряженность на линии соприкосновения была и до Европейских игр, и после них. За это время Баку сохранял ситуацию спокойной, чтоб другие страны не заметили, что там опасная ситуация, и спокойно отправляли своих спортсменов. Но как только игры завершились, ситуация сразу обострилась. Осенью в Баку состоятся выборы, пока они не закончатся, вероятность возобновления войны нулевая, но как только все это закончится, теоретически, ест возможность возобновления войны.

Насколько выгодно возобновление войны внешним игрокам, особенно России? Вообще в регионе нестабильная ситуация, сейчас также об этом свидетельствуют и события, происходящие в Турции. На Ваш взгляд, эта напряженная ситуация в различных странах региона является случайностью?

– России не выгодна нестабильность в регионе. Россия хочет, чтобы ситуация стабилизировалась с взаимного согласия сторон. Для России трудно быть союзником двух конфликтующих сторон, она постоянно подвергается критике с двух сторон. Если Армения и Азербайджан вступят в войну, Россия должна либо защитить одну сторону, либо сдерживать другую. Если Россия, согласно договору об армяно-российском военном сотрудничестве защитит Армению, это сильно ухудшит российско-азербайджанские отношения. Сейчас не вижу таких мировых игроков, которых заинтересует армяно-азербайджанская война. Возможно, это определенным образом, было бы выгодно Турции, если бы Турция была уверена, что Азербайджан в этой войне победит. Но такой уверенности нет. Вероятность возобновления этой войны не интересует также и США.

Господин Епифанцев, после соглашения Ирана и «Шестерки» возникла новая ситуация в регионе. Много говорится о том, что иранский газ в Европу может экспортироваться через Армению и Грузию. Турецко-курдские столкновения последнего времени, кажется, исключают экспорт иранского газа через Турцию, и именно это увеличивает вероятность прохождения через Армению. На Ваш взгляд, Россия позволит это?

– Существует, как минимум три или четыре варианта экспорта иранского газа в Европу. Я считаю, что вариант экспорта через Армению и Грузию самый маловероятный, самый дорогостоящий, в экономическом плане. Из Ирана в Армению, Грузию, Батуми, потом либо в Румынию, либо в Болгарию. Другой вариант – экспорт через Турцию, который легче осуществить, там есть один трубопровод, второй легче заложить.

Возможно, возвращение НАБУККО, от него отказались тогда, когда западные страны установили эмбарго в отношении Ирана. Но, когда Иран вернется в мировую политику, возможен этот вариант. Я бы не советовал гражданам Армении связывать большие надежды с экспортом газа. Но если, тем не менее, газ будет экспортироваться через Армению, реакция России будет положительной. Россия не попытается каким-то образом противодействовать тому, чтобы этот трубопровод проходил через Армению. В первую очередь, рынок газа – это рынок покупателя. Сегодня покупатель диктует условия, у кого хочет купить, как и так далее. Если Европа решит покупать газ таким путем, то Россия ничего не сможет сделать. Если сравнить НАБУККО и Армению, то для России предпочтительнее Армения. Армения является нашим союзником, членом ЕАЭС, это для нас будет выгодно, роль Армении возрастет, сейчас она лишена всех транспортных возможностей, а через Армению, хотя и маловероятно, нам будет выгодно.

Есть мнения, что Россия вообще пытается заблокировать все пути экспорта иранского газа в Европу, поскольку это будет конкурентом номер один для российского газа. Даже с этим связываются турецко-курдские столкновения, взрыв трубопровода, и отмечают, что неслучайно все это началось сразу после соглашения, достигнутого вокруг Ирана.

– Россия одна из тех стран, которая помогала достижению соглашения с «шестеркой». Очевидно, что в результате этого соглашения восстановился бы экспорт иранского газа в Европу, что, несомненно, отразилось бы на ценах российского газа. Но Россия помогала достижению соглашения. У России не такой большой вес, чтобы это соглашение не состоялось, если бы западные страны хотели, а Россия сопротивлялась, то все равно, соглашение состоялось бы, и Россия оказалась бы в глупом положении. Это отразилось бы на дальнейших отношениях Ирана и России. Есть альтернативные варианты, которые компенсируют те убытки, которые понесет Россия после экспорта иранского газа в Европу. Да, Россия осознанно пошла на такой шаг, и способствовала тому, чтобы это сотрудничество состоялось. Нелепо говорить о том, что Россия заблокирует эти пути, у России нет такого веса. Если Россия заблокирует путь через Армению, Запад это сделает через Турцию, чему Россия точно не сможет препятствовать. Это для нас менее выгодно. Мы все равно, не сможем повлиять на это, этот газ дойдет до Европы. Для нас и экономически, и политически выгодно, чтобы он проходил через Армению.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Москве выгодно, чтобы иранский газ проходил именно через Армению — Андрей Епифанцев"
Оставить комментарий
  1. рассие надо провести газ через курдистан иракским в армению для этого ей надо помоч курдам турций зделать свою автономию в этом плане она зделает себе стобильность и обретет себе по жизненных союзников будущих молодых и богатых сразу четыгех автономных госсудорств

    • Андрей Епифанцев продался азербайджанцам и в этом нет никаких сомнений. Он вонзил нож в раненное сердце армян когда всё армянство мира оплакивало траурную дату 100-летия Геноцида армян. Ни один уважающий себя армянин не будет общаться, тем более брать интервью или руку пожимать этому продажному оборотню.

    • Ты иди научись правильно на русском писать, прежде чем прогнозировать, имбецил.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.