Армянским гастарбайтерам в России труднее кормить семьи на рубли

22 Авг 2015: 10:12. Автор: | Комментариев нет »

В Армении наблюдается спад частных трансфертов в долларовом выражении. В то же время, рынок строительства в России в I полугодии 2015 г остался достаточно активным. Тем не менее, в долларовом выражении трансферты упали, а это сократило расходы домашних хозяйств в Армении. Заметим, к курсу доллара привязаны не только цены на импортные товары, но и цены на газ для местных производителей.

Как пишет NEWS.am, по данным Центробанка Армении, спад трансфертов из России в первые 4 месяца с начала 2015 г, в сравнении с 2014 г (в помесячном разрезе), составил около $60 млн. Но в июне разрыв сократился до $37 млн (85,8 против 122,2 млн долларов США).

Несмотря на это, в денежно-кредитной политике на III квартал 2015 г Центробанк Армении по итогам года ожидает сокращения трансфертов в долларовом выражении на 25%.

Из-за этого, как и ожидаемой слабой инвестиционной активности в экономике, по итогам 2015 г ожидается сокращение расходов частного сектора примерно на 2,1%, а потребительских расходов домашних хозяйств - на 1,6%.

По мнению ЦБ, сокращение частных расходов будет сдерживать инфляцию на 1,6 – 1,8% до 2-го полугодия 2015 г.

Напомним, курс рубля к армянскому драму продолжает падать с конца июня 2014 г. С тогдашних 12 с небольшим он снизился до 7,01 (по курсу Центробанка).

Тем не менее, оборот рубля в точках обмена республики не только не снижается, а напротив. По статистике Центробанка, в каждом из первых 6 месяцев 2015 г их общий оборот был выше аналогичного месяца 2014 г (в районе 25-30%, за исключением мая).

Рост совпадает с активностью, сохраняющейся в российском жилищном строительстве, где занято немало трудовых мигрантов. По данным Госкомстата РФ, в I полугодии 2015 г ввод в эксплуатацию нового жилья превысил уровень I полугодия 2014 г на 15,3%.

Причём наибольший объём строительства – 7,4% от общероссийского - среди субъектов Федерации пришёлся на Краснодарский край с его большим армянским населением (к которым присоединяются и сезонные мигранты).

Всё это свидетельствует, что трудовые мигранты из Армении продолжают зарабатывать рубли, но содержать на них семьи стало несколько труднее.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.