Домой Азербайджан Из азербайджанских олигархов в СИЗО выбивают долги с помощью «смазанных маслом» дубинок

Из азербайджанских олигархов в СИЗО выбивают долги с помощью «смазанных маслом» дубинок

161
0

Из азербайджанских олигархов в СИЗО выбивают долги с помощью «смазанных маслом» дубинокВ рамках следственного дела по расхищению многомиллионных кредитов Международным банком Азербайджана арестован директор бакинского завода по обработке орехов Азад Джавадов. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет «Хаккин.аз».

Однако Джавадову предъявлено совершенно другое обвинение – незаконное хранение оружия. Причем, согласно сайту, это второй арест олигарха – в 2012 году он был условно осужден по обвинению в нецелевой растрате кредитных средств МБА Азербайджана и отпущен из зала суда. Однако новый поворот в деле Межбанка, вызванный разоблачением «кредитных олигархов», вновь вынес на поверхность забытое дело Азада Джавадова.

В продолжение темы невозвращенных кредитов, совокупная сумма которых на сегодняшний день составляет порядка 7,5 млрд. не девальвированных манатов, и последовавшего за этим «олигархгейта» азербайджанский сайт «Хаккин.аз» коснулся судьбы крупных бизнесменов, построивших свой бизнес на кредитах МБА, при заведомой невозможности погашения, как самого кредита, так и процентов по ним.

Согласно публикации, в результате вмешательства государства по делу разоренного МБА в дело вступило Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана, плодом деятельности которых стал возврат всего 160 миллионов долларов. Были арестованы десятки влиятельных бизнесменов, в том числе «непотопляемые» Гаджи Ибрагим Неграмский, Низами Пириев и другие.

Как говорится в публикации, один из арестованных олигархов Низами Пириев и его сын, несмотря на пытки, не смогли вернуть миллиард манат, но, используя связи с одним из министров, им «удалось выплыть», чего нельзя сказать о Гаджи Ибрагиме, за которого сегодня заступиться некому. Как сообщает сайт, Гаджи Ибрагим, задолжавший банку более $500 млн., продолжает подвергаться жесточайшим пыткам. «Но, несмотря на это, Г.Ибрагима каждую неделю вызывают и требуют деньги. Избивают. Ломают. Угрожают расправой. И даже заставляют подметать коридоры СИЗО»,- пишет сайт.

Как отмечает сайт, по рассказам сокамерников Гаджи Ибрагима, после задержания у всех подследственных отняли ремни и шнурки, кроме Ибрагима, но он добровольно вернул свои шнурки и наотрез отказался оставаться один в камере, потребовав перевести его в камеру, где сидели четверо других подследственных, которых, спустя день «в буквальном смысле посадили на дубинки, прежде смазав оружие возмездия сливочным маслом».
Согласно сайту, с целью списания миллионов долга, кому-то было выгодно толкнуть Гаджи Ибрагима на суицид. «Ведь не один Гаджи принимал решение о том, чтобы спустить по водосточной трубе сотни миллионов манатов? А почему же ему одному спускают кожу?» – резюмирует издание.

Напомним, в мае 2015 г. в Азербайджане начались аресты крупных бизнесменов, предпосылкой чего стала резкая девальвации в феврале текущего года маната, связанная с падением цен на нефть в прошлом году, которая, в свою очередь, дестабилизировала экономику Азербайджана и разрушила банковский сектор.

В частности, интернет-сайт «Вести. Экономика» со ссылкой на оценку отраслевых и страновых рисков банковского сектора Азербайджана Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s отмечает, что Азербайджан остается в значительной степени зависимым от сырьевого сектора, составлявшего 40% ВВП и 95% экспортных продаж в 2013-2014 гг. Согласно публикации, базовый уровень рейтинга банков, действующих только в Азербайджане, – «bb-».

В качестве негативных факторов указываются: усиление экономических рисков, в силу зависимости экономики от сырьевой отрасли, особенно нефтяной; быстрый рост долларизации депозитов клиентов, в результате ослабления национальной валюты, что усиливает валютный и кредитный риски банковского сектора; быстрый рост задолженности домохозяйств и компаний в последнее время, что повышает кредитные риски в экономике; а также низкое качество корпоративного управления и невысокий уровень прозрачности.

Согласно прогнозу S&P в результате снижения цен на нефть профицит Азербайджана по счету текущих операций сократится в среднем до 5% ВВП в 2015-2018 гг. по сравнению с двузначными значениями на протяжении последних восьми лет. В 2015 г. дефицит бюджета расширенного правительства составит почти 9% ВВП, тогда как в предыдущие годы отмечался профицит бюджета.

Также в публикации отмечается, что в Азербайджане наличествует искаженная картина рыночной конкуренции: правящая элита прямо или косвенно продолжает контролировать деятельность банков, несмотря на видимое снижение доминирования государственного ОАО «Международный банк Азербайджана».

Согласно публикации «Кавполит.ру», азербайджанский экономист Фуад Ализаде заявил, что падение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель заметно снижает поступления в госбюджет от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках, что сулит отнюдь не оптимистические прогнозы, в связи с очередной девальвацией в обществе начинается паника, пишет сайт и сообщает, что продукты питания в Азербайджане подорожали на 25 – 30% за одну ночь, а государство пытается контролировать цены.

Депутат Али Масимли, в свою очередь, считает, что из-за падения цен на нефть Азербайджан потерял несколько миллиардов долларов. «Согласно официальной статистике, 60% ВВП Азербайджана составляют доходы от продажи нефти. Понижение прибыли от продажи нефти отразилось на доходах Нефтефонда и госбюджете. Пришлось откладывать некоторые проекты», – цитирует парламентария издание.

В свою очередь экономист Натиг Джафарлы утверждает, что февральская девальвация окончательно добила доверие населения к манату: «Все мы помним, как перед этим власти говорили о том, что манат является самой стабильной валютой в мире. После удешевления маната резервы национального банка стали уменьшаться, потому что население обменяло все свои манаты на доллары», — цитирует эксперта издание.

Азербайджанский сайт «Хаккин.аз» констатирует, что в Баку исчезли доллары – закрылось большинство пунктов обмена валют, а те, что продолжают работу, отказываются продавать доллары. Причем, продавать доллары отказываются не только обменные пункты, но и банки.