В Европе отмечают день памяти жертв тоталитарных режимов

23 Авг 2015: 14:16. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня исполняется 76 года подписания пакта Молотова-Риббентропа и фактического раздела континента между Гитлером и Сталиным.

В 2003 году Европейский парламент принял резолюцию, объявившую 23 августа днем памяти всех жертв концлагерей и массовых депортаций. Эта дата была выбрана, как напоминание о том, что 23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия разделили Европу на сферы влияния.

Европейский парламент подчеркивает, что убийства и другие злодеяния, совершённые сталинизмом и нацизмом являются «преступлениями против человечности».

С началом коллективизации сельского хозяйства и индустриализации в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов начались массовые сталинские репрессии. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы, когда органами НКВД было арестовано около 2 миллионов человек и сотни тысяч приговорены к расстрелу. Миллионы людей погибли в ссылке. Политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 года.

 

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.