Россия предлагает странам ЕАЭС «следить за потоком» товаров, оказавшихся под ее «санкциями»

23 Авг 2015: 14:23. Автор: | Комментариев нет »

Россельхознадзор предлагает странам членам Евразийского экономического союза следить за потоком товаров, оказавшимися под российскими санкциями. Как передает агентство RusArmInfo, представитель Армении в Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян накануне в Москве намеревался обсудить это предложение российской стороны.

Россельхознадзор предложил создать Единую систему электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов и отслеживания санкционных продуктов на территории стран-участниц ЕАЭС. По замыслу инициаторов, система поможет предотвратить попадание через страны ЕАЭС на российский рынок товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ.

Напомним, что уже длительное время как Россия запрещает ввоз европейских и прочих товаров в Россию. Товары не импортируются из Австралии, Канады, ЕС, Норвегии и США. А уже ввезенные товары в эти дни массово уничтожаются, а в качестве мотива отмечается, что запрет на западные продукты питания стимулирует отечественное производство.

По словам экономиста Вилена Хачатряна, ввоз европейских товаров через рынок ЕАЭС в РФ в основном обеспечивала Беларусь, а сейчас эти сегодняшние шаг России направлены против Беларуси. «Поэтому сейчас делается все для того, чтобы Беларусь не смогла привести европейские товары и вывести их на российских рынок. А Россия в результате этого сможет придать новый импульс своему рынку и местному производству.

По его словам, в этом плане Армения «опасности не представляет», так как если просмотреть статистику последних лет, то в Армении объем импортированных из РФ товаров вырос, а не наоборот. «Объемы экспорта в РФ сократились. Так что эти кодировки, предупреждающие шаги по части Армении не очень интересны. Просто, я повторяю, Россия своими действиями развивает и расширяет свой рынок. А каким будет окончательный результат, трудно прогнозировать»,- сказал Хачатрян.

По словам нашего собеседника, по большому счету Европе есть что терять, когда на введенные ею санкции появляется подобный ответ со стороны России.

«Европа должна попытаться снять эти санкции, так как это приводит к проблемам в экономике ряда европейских стран. В результате применения Россией подобных мер, я считаю, убытки Европы будут еще больше. Ограничение на свободную торговлю причиняет вред экономикам обеих сторон. Придет время, и все поймут, что все это было неправильно, и откажутся от этого», – заключил экономист.

По словам другого экономиста – Ашота Егиазаряна, создание подобной единой системы невозможно, так как у РФ сейчас нет той силы, чтобы обязать все страны ЕАЭС следить за деятельностью этой системы и так далее. Проблема в том, что ЕАЭС и без того должен был предполагать единую таможенную и торговую политику, однако опыт показал, что это не соблюдается, и страны-члены ЕАЭС осуществляют отличающуюся друг от друга и даже противоречащую друг другу политику. Например, Россия ввела эмбарго в отношении европейских товаров, к которому не присоединились ни Беларусь, ни Казахстан. Т есть, некоторые из стран ЕАЭС не присоединились к торговой борьбе против Европы»,- сказал Егиазарян, добавив, что для того, чтобы эта так называемая единая система сработала, необходимо, чтобы государства пришли к общему знаменателю.

«Тем не менее, основные принципы Таможенного союза и ЕАЭС сами по себе – фарс, они не состоялись, что доказывает, что это объединение искусственное и не имеет соответствующего потенциала. Это объединение не было добровольным, а под давлением со стороны РФ. И сейчас происходит то же самое. Для создания единой системы с целью борьбы с европейскими товарами у РФ больше нет потенциала для того, чтобы навязывать единую политику. В случае Армении может быть и будет легко, так как Армения возражает в подобных вопросах, но в случае Казахстана, а также Беларуси проблема достаточно серьезна»,- заключил экономист.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.