Важный урок 25-ой годовщины Декларации независимости

23 Авг 2015: 22:37. Автор: | Комментариев нет »

Праздник Декларации независимости во всех смыслах исключительный, когда все темы ведут в одном направлении, вертятся вокруг этого.

Речь идет об участии российских пограничников под российским флагом во время проводимого по случаю Дня независимости парада. Это обстоятельство действительно всех нас взволновало, обострив большую часть наши забытых тупых болей, обусловленных допущенными за период независимости стратегическими, фундаментальными, философскими ошибками, в результате которых Армения, получив независимость от СССР, оказалась по сути в еще худших в глубинном смысле российских когтях.

В современном мире физическая сторона «быть или не быть» немного неактуальна, так как физическое уничтожение государств происходит очень редко. В 21-ом веке уничтожения носят морально-психологический характер и главным образом бывают в виде самоуничтожения – то есть в самом себе уничтожаешь самого себя, как государство превращаешься в придаток другого государства – существуя де-юре, а де-факто являясь исполнителем воли этого государства. В Армении за весь период независимости и произошел этот процесс самоуничтожения, когда вместо того, чтобы состояться как государство, государство попросту было нарисовано, а состоялось нечто совершенно иное, что можно назвать как угодно, но так как это – не государство по сути, то уже и неважно, как мы его назовем, все равно, в случае любого имени и любой характеристики ситуация опасна и тревожна, так как ты – не государство.

Все это – не новая ситуация для общества Армении, в особенности для гражданского общества, в действительности обеспокоенного государственным будущим Армении. Но, например, участие российских пограничных войск в параде армянской армии независимости было действительно шокирующим ударом, так как достигнут какой-то предел, до которого даже в условиях нашей действительности и не достигало тревожное воображение граждан. Это – сигнал, сигнал о том, что в том случае, если эта действительность продолжится и в будущем, мы еще не однажды будем вставать перед опасными и шокирующими фактами, намного обогнавшими наше воображение. Более того, это свидетельство того, что в то время, как мы пытались воображать, опасность, наряду со своими стратегическими основами, достаточно прагматичными шагами намного обошла процесс формирования гражданского общества Армении.

Следовательно, главный урок 25-летнего юбилея Декларации независимости, пожалуй, формулируется уже автоматически – темп развития гражданского общества Армении нужно ускорить, увеличить динамику хода ее становления. Это очевидно, что политическая Армения не в состоянии отличиться адекватной динамикой, а, значит, единственной возможностью является гражданская Армения, гражданская система, которая в настоящее время находится в состоянии зародыша нуждается в созревании и в форматном, и в содержательном, и в мировоззренческом плане. Колокол независимости прозвучал именно для гражданской Армении, которая, пожалуй, будучи одним из достижений этого двадцатилетия, обязана сделать своим достижением утверждение действительно независимого и суверенного, действительно свободомыслящего государства Армения.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.