Декларация о Независимости и консенсус вокруг псевдогосударственности

24 Авг 2015: 09:33. Автор: | Комментариев нет »

Вчера, 23-го августа, исполнилось 25 лет со дня принятия Декларации о Независимости Армении, которая провозгласила начало процесса создания независимой армянской государственности. В Верховном Совете советской еще Армении 23-го августа 1990г приняли декларацию, положившую начало нового армянского государства, которую называют также Третьей Республикой. Но сегодня, к сожалению, четверть века спустя после этого исторического события, мы живем и тешим себя только воспоминаниями, поскольку за весь четвертьвековой путь государственности мы не смогли достичь достаточного, чтобы гордиться настоящим, чтобы тешить свое честолюбие и стремление к славе свершениями настоящего.

Наши все единичные достижения за четверть века – это недалекое, но прошлое. Их ход прерван, наше последнее свершение – победа в войне за свободу и спасение Арцаха, которую нам навязали. Но после этого всего, вместо того, чтобы стать трамплином, эти события стали лишь волнующими воспоминаниями недалекого прошлого. Трамплин, в который должны были они превратиться, мы сломали нашими же руками. Скорее, сломали руками наших “элит”, которые делали и делают свое “дело” на протяжении четверти века при попустительстве со стороны общества.

Но сказать, что общество за это время не сопротивлялось неверному пути государственности, неверному, а порой и преступному по характеру ее строительству, разбазариванию и осквернению нашей Мечты, конечно, было бы неправильно и несправедливо.

Общество за двадцать пять лет периодически находило в себе силы сопротивляться, встать и протестовать, но не находило достойных этой силы лидеров, которые пошли бы на самопожертвование, а не требовали бы жертв у общества.

25 лет спустя у нас уже совершенно иная ситуация, нежели на старте. Старт был полон надежд, света, мыслью, идеями, ценностями, которыми почти каждый член общества сформулировал свое видение Независимой Государственности. И это видение внутри всех было на удивление одинаковым, и как потом должно было выясниться – подозрительно одинаково и гармонично. Поскольку достаточно было, чтобы дело строительства государства дошло до вопроса управления материальными благами, когда выяснилось, что единым видением в этом большинстве в действительности было совершенно иное. Это видение – разбогатеть любой ценой, которым было насыщено, конечно, меньшинство, но агрессивное меньшинство. А за четверть века это меньшинство сделало все, чтобы стать большинством – постепенно связав криминально-олигархическую паутину, в которой оказалась сегодня Республика Армения.

В вязание этой паутины, волей-неволей, уже вовлечена значительная часть общества, которая так или иначе стала частью правящей системы, ее элементом. И сегодня, четверть века спустя после Декларации о Независимости, перед нами вновь стоит вопрос меньшинства – но уже качественного меньшинства, задача формирования новой элиты, которая вытянет общество из этой паутины, а за ним и Государство.

Но решение этой задачи действительно сложно, если учесть, что почти все главные действующие лица прошедшей четверти века в настоящее время тесно переплетены разными нитями, и по большому счету делают все, чтобы Независимость оставить сугубо на уровне декларации, не дать ей превратиться в реальность. Ведь жизнь показала, что в реально независимом государстве объективно им просто нет места! Ведь они просто не имеют ничего общего с требованиями и императивами реально независимой государственности!

И стало быть, за четверть века Независимости в действительности сформировался своего рода общественно-политический консенсус вокруг псевдогосударственности, в котором комфортно чувствуют себя все…

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.