Арцах готовится торжественно отметить 24-ю годовщину Независимости

24 Авг 2015: 16:51. Автор: | Комментариев нет »

Очередное заседание правительственной комиссии по организации и координации праздничных мероприятий, посвященных 24-й годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, состоялось в понедельник в Степанакерте, сообщает отдел информации и по связям с общественностью аппарата правительства НКР.

В ходе заседания, прошедшего под председательством вице-премьера НКР Артура Агабекяна и с участием ответственных лиц заинтересованных ведомств, были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к празднествам.

1-го и 2 сентября запланированы различные мероприятия в Степанакерте и районах республики. Первый урок нового учебного года во всех образовательных учреждениях республики пройдет на тему мира, который проведут государственные официальные лица, участники Карабахской войны и представители офицерского состава Армии обороны НКР. В Степанакерте состоится премьера «Реквиема» Верди.

2-го сентября войсковые колонны пройдут торжественным маршем по центральным улицам Степанакерта и райцентров республики. Будут организованы посещения Мемориального комплекса, церемонии возложения цветов у памятников, посвященных памяти погибших воинов-освободителей. В городе Шуши состоится церемония открытия нового здания Степанакертского филиала Национального аграрного университета Армении. Праздничные мероприятия завершатся 2-го сентября вечером концертом и фейерверком на площади Возрождения столицы.

В конце заседания Агабекян дал поручения руководителям соответствующих ведомств по организации мероприятий на должном уровне.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Принятым решением было реализовано право, отраженное в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Полный суверенитет НКР был окончательно закреплен на основе референдума, прошедшего 10 декабря 1991 года – 99,89% участников которого высказались за полную независимость второго армянского государства.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика – полностью состоявшееся государство, со всеми атрибутами, присущими суверенным странам: устоявшимися демократическими традициями формирования власти, независимой внешней политикой, динамично развивающейся экономикой, сильной и боеспособной армией, пользующейся доверием и уважением общества.

Право карабахского народа на самоопределение не оспаривается международным сообществом и является одним из принципов урегулирования проблемы.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.