Тавушская область Армении превращается в мусорную свалку (Фото,видео)

25 Авг 2015: 11:56. Автор: | Комментариев нет »

Каждый год объемы мусора в Армении увеличиваются на 368.618 тонн

Очень часто в различных населенных пунктах Армении можно увидеть летающие вдоль дорог полиэтиленовые пакеты, покрытые мусором поля и образованные в различных уголках природы кучи мусорных отходов. Во многих странах мира вывоз мусора и его переработка являются приоритетными задачами.

Журналисты Hetq.am бывают в различных населенных пунктах страны, где фиксируют мусорные свалки, их географическое расположение, проводят фото- и видеосъемку. Тем самым мы пытаемся составить карту мусорных свалок Армении, на которой будут отмечены как крупные, так и небольшие, но постоянно растущие свалки.

На этот раз мы побывали в четырех районах Тавушской области и соседних с ними селах, где зафиксировали 23 мусорные свалки, четыре из которых находились в больших городах, на отведенных специально для вывоза мусора территориях в Дилижане, Иджеване, Ноемберяне и Берде. Жители сел выбрасывают мусор в ближайшее ущелье или реку, поэтому в общинах можно встретить “незаконно” действующие мусорные свалки. В Дилижанском и Иджеванском районах мусор выбрасывается в основном в реку Агстев, где можно увидеть туши дохлых домашних животных, бытовые и строительные отходы.

В 20 общинах Тавушской области на вывоз мусора и коммунальные услуги тратится около 255 млн драмов. В четырех селах деньги на уборку мусора не выделяются. По словам руководителей этих общин, мусор вывозится с помощью жителей села и сбрасывается в ущелье или реку. Несколько раз в году крупные мусорные свалки сжигают, чтобы освободить место для нового мусора.

По данным некоммерческой инициативы “Waste Atlas” за 2013 г., в Армении ежегодно набирается 368.618 тонн общинного бытового мусора, экологический стресс от которого составляет 12.9 т на квадратный км. Согласно тем же данным, в Армении ежегодно вырабатывается 118.9 кг мусора на душу населения. Покрытие вывоза мусора составляет 80%, а количество интенсивно потребляемых отходов – 0.04 кг, уровень переработки – 0%.

Мы продолжаем наши поездки по различным регионам РА с тем, чтобы зафиксировать действующие там мусорные свалки. Предлагаем вам присоединиться к нашему расследования, отправив снимки и видеоматериалы о мусорных свалках в вашем населенном пункте с указанием их местонахождения. Все лица, отправившие эти данные, будут считаться соавторами расследования.


Основная свалка находится примерно в 6 километрах от города Берд. Здесь единственным вариантом уничтожения мусора является сжигание.
Основная мусорная свалка Дилижана расположена в 4.5 км от города. Здесь большая часть мусора выбрасывается в реку Агстев.
В реке Агстев, которая протекает в центре Дилижана, можно увидеть туши дохлых домашних животных и другие бытовое отходы.
Несмотря на наличие знаков, запрещающих выброс мусора, река Агстев продолжает оставаться в Иджеване “наилучшим местом” для сбрасывания мусора.
Торговцы рынка в центре Иджевана продолжают выбрасывать мусор в реку.
Эта мусорная свалка находится в 6 км от села Навур, расположенного по дороге в Берд.
На мусорной свалке, расположенной между селами Ахтанак и Айрум, местные жители иногда собирают бутылки и железо.
Мусорная свалка, находящаяся примерно в двух километрах от села Гетаовит, образовалась за счет отходов, выбрасываемых местными жителями и расположенной неподалеку воинской частью.
Здесь мусор постоянно выбрасывают в ущелье.
В Иджеване основная мусорная свалка находится в 4 километрах от города.
В Лусаовите мусорная свалка расположена на холме, который находится в 450 метрах от села.
Рядом с мусорной свалкой, расположенной в двух километрах от Бердавана, находятся обрабатываемые земельные участки.
Основная мусорная свалка в Ноемберяне находится на расстоянии 1.7 км от города. Сюда сбрасываются мусорные отходы города, а единственным вариантом уничтожения мусора является сжигание.
Мусорную свалку, расположенную в 2,5 км от села Енокаван, заваливают землей. Свалка находится по пути в село, и мусор иногда оказывается прямо на дороге.
Расстояние между мусорной свалкой Иджевана и рекой Агстев составляет около 40 км. Единственным вариантом уничтожения мусора является его сжигание.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.