АРФД: Стабильное большинство не означает монополию одной политической силы

25 Авг 2015: 19:07. Автор: | Комментариев нет »

Внедренное в Армении понятие стабильное большинство абсолютно не означает установление монополии одной политической силы. Об этом 25 августа в беседе с журналистами после встречи членов Венецианской комиссии с представителями политических сил Армении сказал глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян.

Коснувшись статьи 89 проекта конституционных изменений, депутат подчеркнул: «Да, проблема в формировании стабильного большинства. На самом деле при парламентской форме правления существует ситуация, в которой большинство может не формироваться. Учитывая постоянное военное состояние Армении, мы исключили этап перманентных выборов, поскольку если нет большинства, решение заключается в проведении новых выборов и так все время». Следующая проблема, продолжил депутат, заключается в том, что Правительство может сформироваться, но это будет Правительством меньшинства.

«Это тоже уязвимо, поскольку вызывает повод для недоверия. Раньше ситуация была нестабильной, поскольку коалиция состояла из многих членов, в этой коалиции и много разногласий, которые приводят к развалу Правительств», - отметил Армен Рустамян.

Статья 89, продолжил он, четко гласит, что Избирательный кодекс должен установить порядок и сроки формирования большинства. «Если это не происходит, только в этом случае проходит второй тур выборов. Во втором туре партии, которые заняли первое и второе места, должны принять участие в выборах новыми союзами. Это предоставляет также возможность оппозиции объединиться вокруг единого кандидата и таким образом пойти на смену власти. Это открывает дверь для смены власти. Это важно также для оппозиционных сил», - подчеркнул Армен Рустамян, добавив, что у властей всегда были проблемы с проведением второго тура выборов. Стабильное большинство, с точки зрения депутата, должно формироваться таким образом, чтобы было четко, что после первого этапа, если своими голосами партия не составила большинство, предпринимается попытка сформировать это большинство с помощью коалиции. «Если этого тоже не происходит, только тогда можно перейти ко второму туру выборов. Это – выход из сложившейся ситуации, а не искусственный способ формирования большинства», - подытожил Армен Рустамян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.