«Bloomberg»: Шок с тенге выявил торговую войну в возглавляемом Россией ЕАЭС

26 Авг 2015: 09:17. Автор: | Комментариев нет »

Падение рубля углубляет разделение среди участников проекта свободной торговли, продвигаемого президентом России Владимиром Путиным с целью объединения бывших советских республик. Об этом в своей статье на портале финансовой информации «Bloomberg» пишут репортер Нариман Гизитдинов и редактор Энтони Халпин.

«На прошлой неделе Казахстан понизил курс валюты, после того как предприниматели пожаловались, что российские компании затопили внутренние рынки более дешевыми товарами. В Беларуси, которая является членом-учредителем Евразийского экономического союза, дефицит внешнеторгового баланса с Россией увеличился на четверть в прошлом году»,– отмечают они.

По мнению авторов статьи, видение Путина в отношении торгового блока бывших советских стран, на которое уже негативно повлияла война на Украине, страдает из-за растущего разделения между членами, в то время как цены на нефть и санкции ослабляют рубль и сокращают объемы российской экономики. «На фоне уже существующих опасений по поводу доминирующей роли России, реакция на действия некоторых ее компаний рискует нанести удар по цели союза к более тесной интеграции»,– подчеркивают они.

В статье приводятся слова мажоритарного акционера котирующейся в Лондоне компании «KAZ Minerals» Владимира Кима на встрече предпринимателей с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым после девальвации: «Из-за создания единой экономической зоны Казахстан и Россия, особенно производители металлов, вступили в торговую войну».

Кроме того, в статье приводятся данные «Bloomberg», согласно которым у рубля худшие за последний год показатели по отношению к доллару – спад на 49%; белорусский рубль упал более чем на треть, потеряв 4,9% только в понедельник, а валюты Армении и Кыргызстана, двух новых членов Евразийского экономического союза, потеряли 15% и 16%.

«В ближайшем будущем нет перспектив введения единой валюты или более глубокой интеграции, по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, который в апреле заявил, что ни его страна, ни Казахстан не готовы стать «членом какой-то империи»,– отмечают авторы статьи.

В статье приводится также мнение профессора Высшей школы экономики в Москве и специалиста в области торговой политики Алексея Портанского, который говорит, что Россия является «первой скрипкой в процессе интеграции, так что она оказывает влияние на то, что происходит в Казахстане». «В настоящее время Евразийский экономический союз сталкивается с дополнительными проблемами из-за кризиса в России»,– считает эксперт.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.