Тегеран собирается построить 20 атомных реакторов

26 Авг 2015: 10:41. Автор: | Комментариев нет »

Иран в долгосрочной перспективе собирается построить 20 атомных реакторов общей мощностью 20 ГВт, заявил в интервью агентству Bloomberg глава Организации атомной энергии Ирана Aли Акбар Салехи.

В настоящее время Тегеран ведет переговоры с Китаем о покупке двух реакторов на 100 МВт, сказал он перед отъездом в Пекин для согласования условий сделки.

Иран готов к заключению соглашений на строительство реакторов сроком до 50 лет с иностранными компаниями, в том числе из Франции, отметил Салехи. Речь идет о французском концерне Areva SA. В Тегеране хотят переключиться на реакторы меньшего размера, чтобы сократить потребление необходимой для их охлаждения воды.

Салехи подтвердил, что РФ построит еще два энергоблока на площадке АЭС "Бушер" мощностью по 1 ГВт каждый. Вопросы о финансировании, которое будет получено от правительства Ирана или от российской стороны, будут решены в течение 4-5 месяцев, добавил он.

Строительство АЭС "Бушер" было начато в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000.

В ноябре 2014 года Россия и Иран подписали протокол к межправительственному соглашению, касающийся строительства АЭС в Иране: всего речь идет о восьми блоках, четыре на площадке "Бушера" и четыре на новой площадке. Первый энергоблок "Бушера" уже построен и сдан в эксплуатацию, передает Интерфакс.

Другие статьи категории "Иран":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.