Когда в конвульсиях «евразийская мать» армянской экономики

26 Авг 2015: 13:57. Автор: | Комментариев нет »

В понедельник на финансовом рынке России продолжалось обрушение рубля, только с той разницей, что падение было во всем мире вообще, и фондовые биржи везде были в минусе. Чем было все это обусловлено, экономисты и политические обозреватели оказались не столь красноречивыми, т.к. если в случае российского рубля минусовой ход – это уже довольно длительный процесс, то в мировых биржах произошедшее было в какой-то мере неожиданным.

Многое прояснится сегодня и в последующие ближайшие дни, в том плане, как вообще будут в мировом масштабе развиваться события, поскольку не исключается, что мы будем иметь дело с мировым кризисом. А судя по 2008-2009гг, можно сказать, что Армения – одна из самых уязвимых к мировому кризису государств, которое в результате мирового кризиса 2009г зафиксировало рецессию в 14% – второй среди наихудших результатов в мире. А с этого времени в Армении в плане эффективности управления не изменилось ничего, во всяком случае, к лучшему ничего не изменилось! И в этом смысле, конечно, не приведи Господь, чтобы мы вновь имели дело теперь уже с новым мировым кризисом.

С другой стороны, однако, отсутствие мирового кризиса – слабое утешение для Армении, т.к. для Армении достаточно и российского кризиса, чтобы ощутить сильные удары. А в этом плане, конечно, давно уже сомнений нет, что имеем дело именно с кризисом, и он останется еще очень долго, поскольку является результатом международных санкций против России, введенных после крымских событий. И сегодня эти санкции не только не ослабляются, но и всего лишь недавно ужесточились еще больше. Так что от отсутствия мирового кризиса в Армении, конечно, будут основания для радости, хотя, лишь в плане очень грустного утешения.

Армения встала перед угрозой остаться под развалинами обрушивающейся российской экономики, и по сути, ничего не делается в экономической политике, чтобы Армения избежала этих вот развалин. Более того, Армения продолжает поступать так, как политико-экономический придаток России, а перед Западом оправдывать это “объективными причинами”, пытаясь выпросить средства для облегчения экономического бремени. Запад же, в сущности, так или иначе, но эти средства выделяет, но сколько может продолжаться еще эта игра в “кошки-мышки” вместо политико-экономической реформации – очень трудно сказать.

Взамен, общество Армении одолевают очередные негативные ожидания, в частности, уже в связи с возможно девальвацией драма. И хотя здесь, конечно, не прощупываются предпосылки для панических развитий и настроений, но тем не менее, состояние экономики не способствует тому, чтобы ожидания были благоприятными, а гипотетическая паника была бы пресечена.

Последние несколько дней армянский драм плавно обесценивается, и желательно, чтобы процесс не вылился в состояние паники, как это было в декабре. Но этого можно достичь не одними словами. Семена пессимистических ожиданий и паники у граждан могут иссохнуть лишь в условиях экономического роста, условиях позитивных развитий в экономике. А в Армении нет таковых, что в обычной ситуации могло быть не столь уж опасно, если бы не была вся в конвульсиях “материнская” экономика – Россия.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.