Экономика Азербайджана: Обвал цен на нефть, новый виток девальвации и уход «FedEx Express»

28 Авг 2015: 09:41. Автор: | Комментариев нет »

Обвал цен на нефть привел богатые углеводородами государства, в том числе переживший в начале 2015 года резкую девальвацию на 34% Азербайджан к серьезным трудностям в экономике. Об этом в предисловии к интервью директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина пишет азербайджанский сайт haqqin.az, отмечая, что, если в ближайшее время цены на нефть не поднимутся, то возможно очередное обесценивание маната.

«Пришла пора экономить. Необходимо проводить антикризисную программу, чтобы поддержать экономику и попавшие под удар наши национальные валюты – рубль и манат, а также уровень жизни наших народов», – цитирует эксперта сайт.

Однако зарубежные эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию маната. В частности, РБК отмечает, что снижение Китаем потребления сырья повлечет за собой обесценивание национальных валют стран-экспортеров, коим является, в том числе, Азербайджан.

«Хаккин.аз» также цитирует азербайджанского эксперта Рашада Алиева, который отмечает, что отсылка на девальвационные процессы в Китае и России, основываясь на том, что эти экономики, как и азербайджанская, очень зависят от цен на нефть – заблуждение. Согласно эксперту, Китай и Россия, которым есть что экспортировать, не так зависят от импорта как Азербайджан, вынужденный импортировать зерно, сталь, медь и многое другое. Отмечая, что девальвация благотворно влияет на экспортно-ориентированные предприятия, эксперт констатирует, что Азербайджану нечем замещать импорт и нечего экспортировать. «Одним из будущих последствий девальвации будет удар по потребителям, рост цен неминуем. И это при том, что в краткосрочном периоде рост доходов населения вообще не предвидится. Поэтому остается только надеяться на то, что цены на нефть снова поднимутся», – заключает эксперт.

Падение цен на нефть, как сообщает азербайджанское агентство «Минвал.аз» со ссылкой на «Модерн.аз», не привело к снижению цен на топливо. «Когда цены на «черное золото» на мировом рынке растут, то соответствующие структуры тут же оперативно реагируют на это и повышают цены на топливо. В качестве причины указывали импорт некоторого объема нефти из-за рубежа. Когда же цены на нефть на мировом рынке упали, то цены на бензин не последовали за ними», - отмечается в публикации.

Руководитель пресс-службы Государственной нефтяной компании Азербайджана Низамеддин Гулиев, в свою очередь, журналистов, обратившихся за комментарием по данному вопросу, «попросил» обратиться напрямую в Тарифный Совет, отмечая, что цены на топливо находятся в их ведении. Однако руководитель пресс-службы министерства экономики и промышленности Азербайджана Аббас Алиев заявил, что вопрос ценообразования топлива находится в компетенции SOCAR.

Комментируя ситуацию с ценами на топливо, экономический эксперт Вугар Байрамов заявил, что, несмотря на ведущую роль нефти в экономике Азербайджана, цены на него связаны не с ценами на нефть на мировом рынке, а с налогами внутри страны, которые для удешевления цены на топливо в Азербайджане должны быть снижены. А это, в свою очередь, может привести к уменьшению налогов, поскольку, большую часть цены топлива составляют налоги. Однако, с другой стороны, снижение налогов означает привлечение меньшего объема средств в госбюджет.

Наряду с этим, согласно азербайджанскому сайту «Репорт.аз», в Азербайджане закрывается представительство компании «FedEx Express», специализирующейся на службе экспресс-доставки. Как отмечается в публикации, компания уже оповестила об этом своих кредиторов, а представители бакинского офиса отказались комментировать ситуацию.

Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.