Дни этого правительства сочтены: малый бизнес намерен закрыться из-за подорожания электричества

28 Авг 2015: 09:53. Автор: | Комментариев нет »

Предприятия малого и среднего бизнеса по примеру крупного также не будут субсидироваться правительством из-за подорожания электроэнергии. Многочисленные представители МСБ на днях выяснили, что они вместо прежних 41.85 драмов впредь за 1 кВт/ч электроэнергии должны платить 48.78 драмов.

Напомним, что в дни демонстраций на проспекте Баграмяна Серж Саргсян выступил с заявлением о том, что до конца проведения аудита в компании «Электрические сети Армении» повышенную часть тарифа на электроэнергию будет субсидировать правительство. В заявлении Сержа Саргсяна речь шла о всех. Однако недавно, во время одного из заседаний правительства Овик Абраамян заявил, что крупный бизнес не будет субсидироваться, а вопрос МСБ пока неясен.

Овик Абраамян заявил, что вопрос предприятий МСБ должен быть обсужден с Сержем Саргсяном, когда тот вернется из отпуска. Фактически, вопрос был обсужден, и принято решение не субсидировать МСБ.

Однако отметим, что еще после заявления премьер-министра о том, что крупный бизнес не будет субсидироваться специалисты отмечали, что подорожание электроэнергии более чем на 16% нанесет сильный удар по производителям, повысится себестоимость товаров и услуг, а в результате получится, что рядовой гражданин никоим образом не освобожден от бремени подорожания электричества. В результате, покупая подорожавшие товары, гражданин будет платить больше, чем платил бы за подорожавшую электроэнергию. Кроме того, по словам специалистов, не выделение субсидий крупному бизнесу и МСБ может привести к сокращению объемов производства и потребления.

Председатель «Армянского союза занимающихся малым бизнесом» Степан Асланян в беседе с Первым Информационным сказал, что это было «очередным позорным решением правительства», последствия которого вовсе не уравновешены.

«Политика уничтожения предприятий МСБ правительства очевиднейшим образом видна во всех сферах. И этот шаг из того же ряда. Говорят одно, делают другое. Вероятно, это последние игры правительства, так как благодаря такому образу действий оно долго не протянет, не сможет. Дни этого правительства сочтены»,- сказал Асланян, добавив: «У МСБ больше места нет. И без того задушили посредством налога с оборота, а теперь и этот дополнительный груз. Предприятия МСБ должны или повысить цены на товары, стать неконкурентными и быть вытесненными с рынка, или же попросту закрыться, как многие в последнее время и поступили».

Директор магазина-пекарни, расположенной в административном районе Зейтун Еревана в беседе с Первым Информационным выразил сомнения – стоит ли продолжать дальнейшую деятельность или же вовсе прекратить ее? «Мы как в день, так и в месяц потребляем колоссальный объем электричества, а себестоимость продукции, естественно, образовывается из разных компонентов, и если электричество подорожает, то это непосредственно отразиться на себестоимости нашей продукции. Не повысить цены не сможем, а в случае, если повысим, потеряем клиентов. Так что мы стоим перед дилеммой»,- сказал наш собеседник, добавив, что до последнего времени надеялся, что правительство, несмотря ни на что, все же избавит их от такого бремени, как повышение цены на электричество. «Я даже участвовал в демонстрациях на проспекте Баграмяна, думал, что правительство, увидев положение нашей страны, нашей экономики пойдет на осознанные шаги, решения, но, кажется, все это не для нашего правительства. Если бы они думали об экономике, экономика сегодня не была в таком состоянии»,- заключил он.

Отметим, что сегодня в Армении по некоторым подсчетом действуют около 50 тыс предприятий МСБ. За прошлый год, по словам председателя Республиканского союза работодателей Гагика Макаряна, закрылись более 10 тыс только лишь вследствие инспекционных проверок, различного рода администрирования и «давления» со стороны правительства. А сейчас, фактически, появилась дополнительная причина, и по словам специалистов, в ближайшее время закроется большое число предприятий МСБ – в ускоренных темпах.

«А вообще, наши местные предприятия МСБ несовременны и не платежеспособны. 10 процентов из них неэффективны, производительность невелика, платежеспособность – низкая. Следовательно, те предприятия МСБ, которые свои деньги считают по копейкам, для них подорожание электроэнергии предполагает дополнительное бремя»,- сказал Гагик Макарян, добавив, что есть два пути – или предприятия МСБ должны попытаться за счет своих прибылей закрыть дополнительные расходы, или же действовать в теневом поле. «Так что, это серьезнейшее бремя, и мои прогнозы не позитивны. В ближайшее время мы станем очевидцами волны закрытия все новых предприятий МСБ. Согласно нашим опросам, 81% из них свое положение оценили как неудовлетворительное, и теперь, если электричество подорожает, то эта ситуация еще больше ухудшится, и приведет к закрытию все новых предприятий»,- заключил он.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.