Минэнерго РФ: В ближайшие 20 лет не стоит ждать роста нефтяных доходов

28 Авг 2015: 10:35. Автор: | Комментариев нет »

Рост импорта углеводородов будет замедляться, валютные поступления от энергетического экспорта расти не будут, считает министерство энергетики - автор новой энергостратегии России до 2035 года. Документ планировалось принять еще в 2014 году, но из-за санкций и падения цен на нефть ее рассмотрение было перенесено, принята она может быть осенью.

В основе стратегии два сценария - консервативный (базовый прогноз Минэкономразвития) и целевой. Ведомство считает, что к 2035 году большинство стран будут развивать альтернативные неуглеродные источники энергии, что сузит рыночные ниши для России.

В этом случае доходы от экспорта углеводородов на европейском направлении не будут расти из-за ограниченного спроса, а на азиатском - из-за недостаточности инфраструктуры, цитируют документ "Ведомости".

Не поможет России и девальвация рубля, - появившиеся конкурентные преимущества пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям.

Среди угроз энергостратегия называет сланцевую революцию в США и возобновляемую энергетику, ставка на которую делается в Европе. Упоминаются также газовые гидраты, которые могут привести к перераспределению мировых потоков сырья.

Стратегия призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний. Их роль будет расти после 2020 года: структура запасов углеводородов ухудшится, так что понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.

Напомним, за прошедший год цены на нефть упали более чем вдвое: со 100 долларов за баррель сорта Brent в конце августа 2014-го до 44 долларов год спустя. Но в отличие от 2008-2009 годов, когда глобальный финансово-экономический кризис привел к падению мирового потребления нефти, во второй половине 2014 года, когда началось стремительное падение нефтяных цен, ничего особенного на стороне спроса не наблюдалось, пишет в Forbes Владимир Дребенцов, главный экономист группы компаний ВР по России и СНГ

Чем ниже упадут цены, полагает он, тем быстрее сбалансируется рынок. Пока этого не произойдет, волатильность цен сохранится на высоком уровне.

Напомним, недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС ставит целью снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран. ЕС также хотела бы, чтобы "Газпрома" не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран. В отчете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 года также сорвалась сделка между "Газпромом" и Wintershall по обмену активами, в результате которой "Газпром" должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа. Передает Newsru.com.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.