Партии Эрдогана не удастся единолично сформировать правительство — Рубен Сафрастян

28 Авг 2015: 12:53. Автор: | Комментариев нет »

Проведенные в Турции различные опросы показывают, что позиции курдской Демократической партии народов значительно усилились. Об этом на пресс-конференции 28 августа заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Коснувшись внеочередных парламентских выборов, намеченных в стране на 1 ноября, тюрколог отметил: «Фактически сценарий, который был осуществлен в Турции, был результатом расчетов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С самого начала, когда он увидел, что результаты выборов 7 июня ему невыгодны, он предусмотрел, что должны состояться внеочередные парламентские выборы в надежде, что сможет на несколько процентов увеличить голоса Партии справедливости и развития, тем самым получив возможность в одиночку сформировать правительство». Но во всяком случае, продолжил Рубен Сафрастян, на сегодняшний день данные опросов трех разных (провластных и прокурдских) аналитических центров показывают, что Партия справедливости и развития не в состоянии достичь своей цели. «Если их голоса и увеличились, то на 1-1,5%; то есть не достигают 45%, необходимых для единоличного формирования правительства», - добавил тюрколог.

На вопрос о том, за счет какой массы Эрдоган хочет увеличить голоса Партии справедливости и развития, Рубен Сафрастян отметил, что, с одной стороны, когда они в 2013 году начали мирный процесс с курдами, пантюркистская партия «Националистическое движение» резко раскритиковала это и тем самым увеличила свои голоса. «Сейчас они начали антикурдскую истерию, надеясь вернуть эти голоса. Когда прокурдская партия получила 13% голосов, 11% из них были голоса курдов, 2% голосов отдали им турки в качестве либеральной партии. Сейчас Партия справедливости и развития надеется показать действия в стране с негативной точки зрения и вернуть эти 2% голосов», - подчеркнул тюрколог. Есть данные, добавил, Рубен Сафрастян, что через 1-2 дня после выборов Эрдоган уже принял решение провести внеочередные парламентские выборы.

Напомним, что парламентские выборы в Турции прошли 7 июня. Партия справедливости и развития получила 40,8% голосов избирателей, Народно-республиканская партия - 24,96%, партия «Националистическое движение» - 16,3% и курдская Демократическая партия народов - 13,1%.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.