Любовь Казарновская: “для меня годы в Ереване были раем”

29 Авг 2015: 11:22. Автор: | Комментариев нет »

Знаменитая на весь мир оперная певица Любовь КАЗАРНОВСКАЯ рассказала порталу “Sputnik-Армения”, почему ей так дорога наша страна.

Вы не раз признавались в том, что Армения для вас — родная страна...

— Я прожила в Ереване целых четыре года — с 1974-го по 1978-ой. Так что для меня Ереван — родной город.

В нашем доме — на Абовяна, 32 — мы жили одной семьей. Я до сих пор помню, как наша соседка Арус Акоповна учила нас готовить армянские блюда и мариновать овощи. Для меня эти годы были раем. Естественно, что та культура, с которой я здесь столкнулась, была для меня особенной статьей. Я получила в Армении заряд интеллигентности.

Вы готовите армянские блюда?

— Мы обожаем армянскую кухню. Мой сын умеет готовить яичницу по-армянски, баклажаны, хачапури. Так что много чего осталось из той жизни.

Вы говорили, что хорошо знакомы с армянской культурой. Что оказало на вас самое большое влияние?

— Я исполняю на гастролях много произведений гениального Комитаса — армянского Баха, напевы Нарекаци — великая музыка, написанная как будто не в средневековье, а в XX веке. Я очень увлекалась также армянской живописью, любила и люблю Сарьяна. Я также многое изучала из истории Великой Армении, читала священные тексты.

Расскажите о проекте Академии оперного искусства в Ереване.

— Над ним работает известный тенор Гегам Григорян. Благотворительный концерт, который состоится в Ереване 4 сентября, станет первым краеугольным камнем по сбору средств. Григорян рассчитывает закончить строительство к концу следующего сезона. Но уже в течение этого сезона в Театре оперы и балета им.Спендиарова мы будем делать международные проекты с участием армянской молодежи. Я считаю, что именно эта интернациональность привлечет большое внимание публики. И я собираюсь преподавать в ереванской академии, давать мастер-классы.

Как вы оцениваете оперный потенциал Армении?

— Голоса грандиозные, в Армении и Карабахе очень много исключительно талантливой молодежи.

Почему в таком случае наше оперное искусство находится в упадке?

— Это глобальная тенденция по всему миру. А знаете почему? Потому что потеряна главная школа. Педагоги-итальянцы, которые ее хранили, уже умерли или разъехались. То есть проблема в потере школы. Мы собираемся объединить потенциал российской и армянской оперных школ, чтобы восстанавливать по крупицам утраченные традиции итальянской школы.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.