Тбилиси вступает в НАТО в учебном режиме

29 Авг 2015: 11:24. Автор: | Комментариев нет »

В Москве предупреждают о возможных последствиях

В Грузию с двухдневным визитом прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. Гвоздь визита — открытие совместного военного учебного центра Грузия-НАТО. Власти Грузии называют это событие “историческим”, пишет “Коммерсант”.

Столтенберг провел переговоры с президентом, премьером, министром обороны и председателем парламента Грузии. Возложив цветы к мемориалу павшим за территориальную целостность страны, Столтенберг направился в Крцаниси, где в учебном центре Минобороны встретился с ротой военных, готовящихся к отправке в Афганистан для участия в миротворческой операции НАТО. Здесь состоялось и главное мероприятие визита — церемония открытия военного учебного центра Грузия-НАТО. Экс-советник премьера Грузии Георгий Хухашвили назвал открытие центра “историческим событием, гарантирующим Грузии место в евроатлантической системе безопасности”. Но мнения экспертов разделились. “В военно-политическом смысле этот объект мало что значит, — заявил аналитик Ника Имнаишвили. — Просто НАТО пытается “подсластить” Грузии не только прошлый, но и будущий отказ в предоставлении Дорожной карты”.

Главный редактор журнала “Арсенали”, наоборот, видит в открытии учебного центра положительный сигнал от Брюсселя: “Это первый важный объект НАТО на территории нашей страны”. Замдиректора исследовательских программ российского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов назвал открытие учебного центра под Тбилиси “мерой, призванной продемонстрировать приверженность США и НАТО идее защиты евроатлантически ориентированных стран постсоветского пространства. Запад вынужден сохранять впечатление, что не предает давних партнеров, в том числе при помощи открытия этого центра”. По словам министра обороны Тины Хидашели, открытие центра еще раз указывает на то, что “выбор Грузии — стать членом семьи демократических государств. С точки зрения архитектуры мировой безопасности, на сегодняшний день НАТО — самый сильный и эффективный механизм обеспечения мира. НАТО приносит мир”. А вот по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в Москве “расценивают этот шаг как продолжение провокационной политики альянса, нацеленной на расширение своего геополитического влияния, причем зачастую с использованием ресурсов стран-партнеров блока. К тому же размещение такого военного объекта НАТО в Грузии станет серьезным дестабилизирующим фактором для безопасности в регионе... Грузия не примирилась с необратимыми последствиями авантюры 2008 года, претендуя на территории соседних независимых республик, и упорно уклоняется от подписания документов о ненападении на них. Россия и впредь будет выполнять международные обязательства по надежному обеспечению безопасности своих союзников — Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. При этом будут должным образом учитываться любые новые моменты в развитии натовско-грузинского сотрудничества”, — сказала Захарова. Впрочем, генсек НАТО призвал Грузию продолжить диалог с Россией. По его словам, создание совместного учебного центра не направлено против какой-либо страны.

Другие статьи категории "Армия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.