Азербайджанская экономика пошла по «пессимистичному сценарию»

29 Авг 2015: 12:48. Автор: | Комментариев нет »

После последнего очередного обвала нефтяных цен открыто проявивший себя после девальвации маната в феврале 2015 года финансовый кризис в Азербайджане перешел в фазу развития «наихудшего сценария». Об этом пишет аналитическая служба азербайджанского агентства «Туран».

«Из-за падения цен на нефть валютные резервы ЦБ сократились примерно на $ 6,0 млрд. Низкая цена на нефть будет подталкивать к снижению курса национальной валюты на ближайшие месяцы», – пишет сайт, ссылаясь на CESD.

Согласно агентству, Всемирный банк уже предрек более чем 10% инфляцию по итогам 2015 года. «Для большинства населения пессимистический сценарий сулит только проблемы, и они уже начались», – пишет сайт, отмечая, что рост инфляции, которая почти определенно превысит однозначную, становится практически неизбежным.

Также отмечается, что немедленный рост цен начался в «долларозависимых» отраслях – торговля, туризм, рынок жилого и коммерческого имущества, строительство и пр. Ожидаются также дальнейшие проблемы с валютным кредитованием. «Заемщикам, взявшим кредит в твердой валюте, в частности импортерам, трудно возвращать кредиты», – пишет агентство.

«Иллюзиям общества пришел конец. Негласный общественный договор между властью и обществом нарушен – и это грозит осложнениями», – пишет агентство, отмечая, что экономика Азербайджана вступила в непростые времена.

Как в свою очередь сообщает сайт «Хаккин.аз», накануне сообщалось о закрытии дорогих бутиков на улице Зарифы Алиевой. Однако подобная картина уже наблюдается и на других улицах в центре Баку. В каждом из магазинов вывешено объявление о сдаче помещения в аренду. Из огромного количества бутиков, ранее функционировавших в центре Баку, продолжают работать лишь единицы. И в них также висят объявления о больших скидках на одежду. Помимо магазинов дорогой одежды, закрываются также ювелирные бутики.

В свою очередь председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, комментируя слова депутата Гудрета Гасангулиева, в своем интервью сайту «Модератор.аз» заявил, что председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов совершил предательство по отношению к стране, народу и президенту. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз». Согласно сайту, Гаджиев призвал не только отстранить Рустамова от должности, но подвесить за ноги и расстрелять. «С этими вероломными чиновниками нельзя разговаривать иначе», – цитирует Гаджиева сайт.

Отметим, что в мае 2015 года в Азербайджане началась волна арестов бизнесменов, взявших в свое время крупные кредиты в Международном банке Азербайджана, когда им руководил Джахангир Гаджиев, но так и не вернувшие деньги. Эти предприниматели были задержаны и доставлены в Управление по борьбе с оргпреступностью МВД.

Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство«Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%/

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.