Таинственный пакет договоренностей власти с партиями

30 Авг 2015: 10:16. Автор: | Комментариев нет »

В Армении процесс конституционных изменений подходит к своей кульминации параллельно с выходом на итоги экономического года. С этой точки зрения, процесс в каком-то смысле распространяется и на экономические реалии, которые, очень мягко говоря, не так уж и обнадеживающие. Причем, не обнадеживает не только настоящее, но и для будущего осязаемых перспектив, в общем-то, нет.

В такой ситуации, когда увеличение бремени социально-экономического положения граждан неизбежно, так называемые внутриполитические консультации вокруг конституционного процесса, по сути, означают консультации вокруг механизмов смягчения социального недовольства граждан. Дело не только в том, что политические партии и власти процессом изменений Конституции отвлекут общество от социально-политических проблем и на несколько месяцев займу его ложной повесткой, своими “за” и “против”.

Экономическое бремя, социально-экономические трудности в конституционном процессе обретут более глубокие и, так сказать, более пакетно будут затрагиваться, и похоже, в рамках внутриполитического пакета, который будет обговорен между властями и политическими силами, что, по сути, уже достигнут в значительной мере.

Сейчас пока еще лето, и для общества – относительно легкий сезон в социально-экономическом плане, тем более, на фоне благоприятного сельскохозяйственного года. С наступлением осени общество ощутит бремя неблагополучной экономики, которое увеличит внутреннюю социальную напряженность и, как следует ожидать, риски возможного недовольства на социальной почве.

Здесь, конечно, проблема будет не только в том, чтобы отвлекать конституционной тематикой, конституционным шумом заглушить недовольство, но и в том, чтобы управлять им партийными рычагами. Для властей, которые терпят полнейший провал в своей экономической политике, это представляет собой задачу стратегической важности. Следовательно, почти исключается, чтобы задача такого масштаба не была бы на столе властей и политических сил, за которым обговариваются договоренности по конституционному процессу.

Тем самым, в ближайшее время партийное участие и вовлеченность в проявлениях социального протеста, по сути, становятся рискованными. Ведь сказать трудно, в какого рода договоренностях та или иная партия окажется вовлеченной в процессе выражения какого-либо возможного общественного протеста или недовольства. Но скорее всего, в одном можно быть почти уверенным, что активно вовлеченные в конституционный процесс политические единицы, причем, независимо от их позиций, по меньшей мере в этот период не могут быть надежным партнером общества в защите его реальных интересов.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.