Генриха Мхитаряна могут арестовать в Баку или Азербайджану еще многому надо учиться у Арцаха

31 Авг 2015: 12:28. Автор: | Комментариев нет »

Азербайджан – страна во многом уникальная, хотя бы тем, что там часто можно заметить полное непонимание разницы во внешней и внутренней политике страны. Угрозы, шантаж, насилие - все это на 75 тысячах контролируемых километров территории работает отлично, изредка давая сбои в виде бунтов и акций неповиновения.

А вот во внешней политике за такое поведение Азербайджану регулярно дают по рукам. И, казалось бы, пора выработать если не внешнеполитическую доктрину, то хотя бы рефлексы. Любое международное мероприятие в стране сопровождается шквалом критики международных организаций и мировых СМИ. Ладно население, у него кроме АзТВ альтернативного доступа к информации практически нет. Ну, а что же государственные мужи?

Вот вам свежий пример. Азербайджан объявил в розыск через Интерпол российского миллиардера Германа Стерлигова за посещение Нагорно-Карабахской Республики. Интерпол прекратил розыск уже через пару недель, признав претензии со стороны Азербайджана политически мотивированными. Теперь адвокаты Стерлигова подают жалобу в Европейский суд по правам человека против Азербайджана. И, по всей вероятности, это станет очередным показательным иском, который Евросуд удовлетворит наряду с десятками других процессов против Азербайджана. Хотя на рассмотрении там еще более тысячи таких дел против этой страны. Но, думается, Стерлигову спешить некуда.

Фэйл номер два. Азербайджанские СМИ сообщают, что армянского футболиста немецкого клуба «Боруссия» /Дортмунд/ Генриха Мхитаряна в случае поездки на матч Лиги Европы против азербайджанского клуба «Габала» в Баку могут арестовать опять же за посещение НКР. Свою поддержку и содействие Мхитаряну в случае проблем в Азербайджане уже выразил Союз европейских футбольных ассоциаций. Отказ от поездки Мхитаряна, безусловно, даст азербайджанскому клубу преимущество, но репутационный урон для страны от освещения в мировых СМИ очередного проявления армянофобии и паранойи буден несоизмеримым.

Кстати, на днях руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что не исключает- причиной пожара, произошедшего в лагере для беженцев в Баварии, где проживала также группа азербайджанцев, является проявление ксенофобии и расовой дискриминации. Что ж, своим аршином измерять азербайджанскому МИДу конечно никто не запрещал, но хотелось бы узнать, а что собственно делают азербайджанские мигранты из «развивающегося самыми быстрыми темпами в мире, богатого и процветающего» Азербайджана в лагере для беженцев в Германии? Еще и при официально положительной миграции. Неужели Госкомстат Азербайджана нам врет? Да быть того не может…

Но врать приучен не только Госкомстат. Заместитель премьер-министра Азербайджана Али Гасанов на встрече с руководителем департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Майклом Тэтхемом заявил, что Армения использует территорию НКР «для выращивания и транспортировки наркотиков». Интригует, не правда ли?А теперь задача для школьника. Откуда в находящуюся в блокаде страну, не имеющую воздушное сообщение с миром, можно транспортировать наркотики? Из Армении? А потом опять обратно в Армению? Это, определенно, новое слово в мировом наркотрафике.

А если серьезно, Армения не отмечена ни в одном международном докладе в качестве страны-транзитера наркотрафика. Более того, в 2011 году Международный Комитет по контролю за наркотиками отметил приверженность национальных компетентных органов Армении соблюдению положений всех трех международных конвенций о контроле над наркотиками, участником которых является Армения.
А вот Азербайджан в качестве ключевой страны транзита наркотиков отмечается ежегодно во всех международных докладах. Можно взять любой доклад Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) или «Стратегии международного контроля за распространением наркотиков» Госдепартамента США за последние годы. Более того, сей факт признал и сам Али Гасанов. «Азербайджан также используется как транзитная страна для транспортировки наркотиков. Территория Азербайджана используется по 4 маршрутам: Афганистан-Пакистан-Иран-Азербайджан; Афганистан-Иран-Азербайджан; Афганистан-Средняя Азия-Иран-Азербайджан», – заявил вице - премьер Азербайджана.

Кстати, он же признал, что ООН отказался по предложению Азербайджана вносить НКР в число транзитных путей еще в 2011 году. Как вы догадываетесь, это далеко не первая попытка переключить внимание на нас. Отмечу, что и в отчетах Госдепа говорится только об «озабоченности Азербайджана» в связи с его неспособностью контролировать границы НКР. При этом ни о каком транзите наркотиков через территории НКР речи вообще нет. Что касается Армении, то Госдеп вновь подчеркивает, что правительство Армении усиливает пограничный контроль, а страна имеет второстепенное значение для наркотрафика. Также отмечается, что Армения не является крупным производителем наркотиков, а из-за нравов населения размеры внутреннего потребления достаточно скромны.

Но азербайджанцы- люди упорные и Национальный офис пропаганды против наркотиков, действующий в рамках Программы развития ООН (UNDP) даже опубликовал брошюру под названием «Наркотрафик в Нагорном Карабахе». Однако, как сообщало азербайджанское информационное агентство «Туран», данные, приведенные там, никаких ссылок на источники не содержали. Отвечая на вопрос агентства о подтверждающих это документах и фактах, глава общественного объединения «Национальный офис пропаганды против наркотиков» Мазаир Эфендиев сказал, что «все эти факты должны быть проверены».

А теперь посмотрим, что творится в самом Азербайджане. Как сообщает руководитель рабочей группы Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Араз Алигулиев, в Азербайджане среди взятых на учет около 85% человек являются потребители тяжелых наркотиков, а число потребителей наркотиков ежегодно увеличивается на 15%. Как говорится во Всемирном докладе ООН о наркотиках за 2013 год, в Азербайджане зафиксирован самый высокий показатель употребления инъекционных наркотиков в мире. В Азербайджане 5.2% населения употребляют наркотики инъекционным путем. Кроме того, Азербайджан попал в список с высоким употреблением опиоидов в странах Центральной Азии и Южного Кавказа. При этом, заведующая отделением Республиканского наркологического центра Азербайджана Афет Мамедова отмечает, что в стране начинают употреблять наркотики с 12-13 лет. Руководитель Национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев в свою очередь констатирует: согласно официальной статистике, возрастной ценз наркоманов в Азербайджане за последние пять лет снизился с 30 до 17 лет. По словам заместителя министра молодежи и спорта республики Интигама Бабаева, среди наркоманов в Азербайджане 17% составляет молодежь.

Пора бы заняться катастрофической ситуацией в собственной стране, господин Гасанов. Можете даже брать пример с Нагорно-Карабахской Республики, где минимальный уровень преступности и наркомании. Есть, чему поучиться…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа.

Источник: newsarmenia.ru

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.