Утро у армянских «гастарбайтеров» начинается с новостями о курсе валют

31 Авг 2015: 14:53. Автор: | Комментариев нет »

Утро «гастарбайтеров» и членов их семей начинается не с чашки кофе, а с ознакомления с самыми свежими новостями сайта rate.am относительно курса валют, люди с замиранием сердца открывают сайт, естественно, смотрят на курс рубля, делают расчеты относительно того, сколько на этот раз потеряют после превращения в драмы отправленной очередной зарплаты. В последние два дня у вышеуказанной группы паника достигла своего пика, поскольку за два дня рубль резко обесценился. А люди, впадая в панику, и опасаясь того, что возможно, рубль еще больше обесценится, обменяли все свои сбережения на драмы, понеся серьезные убытки. Однако в течение этих двух дней рубль начал укреплять свои позиции, с 6-6,5 драмов достиг 7 драмов, но у людей, по большому счету, больше нет сбережений.

«Ужасная ситуация. На днях мой сын отправил определенную сумму, конкретнее, 40 тысяч рублей. Я обменяла их, выяснилось, что этой суммы даже не хватило на больничные расходы. У меня проблемы со здоровьем, я обследовалась, и мне нужны лекарства, но выяснилось, что это ничтожная сумма. Но это месячная зарплата моего сына. Мы не можем хранить эти средства, чтобы обменять при высоком курсе. Такая у нас ситуация»,- в беседе с Первым Информационным сказала жительница Армавирского марза госпожа Анаит, добавив, что раньше она на такую сумму могла решить множество проблем. Госпожа Анаит не знает, как будет платить за учебу дочери. «Мы вынуждены брать долги, решать вопросы, и закрывать долги вновь за счет зарплаты. Это не страна, это не жизнь, которой мы живем. Это выживание»,- возмущенно заметила наша собеседница.

Муж госпожи Гаяне уже 15 лет отправляется на заработки, у него сезонная, но стабильная работа, клиенты, но в этом году он встал перед фактом. В результате экономической ситуации, сложившейся в России, в этом году, по словам госпожи Гаяне, ее муж отправился в Москву всего на 2 месяца. Отремонтировал 2 маленькие квартиры, и в ближайшие дни собирается вернуться.

«Честно говоря, он отправил домой всего 50 тысяч рублей, которые после превращения в драмы, составили ничтожную сумму. Мы отдали долг, который брали, чтобы купить билет, покрыли несколько мелких долгов, и неизвестно, как мы будем жить в дальнейшем», – сказала госпожа Гаяне, добавив: «Каждый день перед сном мы молимся Богу, чтобы проснуться и увидеть, что экономическая ситуация в России улучшилась, рубль стабилизировался, поскольку наша жизнь, все зависит от этого».

Дочь госпожи Гаяне находится в той же ситуации. Она в беседе с нами рассказала, что в прошлом году они с мужем купили квартиру на сбережения, которые они накопили в течение нескольких лет, но этих сбережений хватило только на определенную часть, а остальное они взяли в долг у родственников, надеясь на то, что муж посредством сезонной работы сможет вернуть долг. «Но сейчас катастрофическая ситуация. Муж уже два месяца находится там, но денег, которые он посылает, даже не хватает на жизнь, куда там до погашения долгов. Каждый месяц присылает 30 тысяч рублей. Например, позавчера я обменяла 20 тысяч, которые составили 136 тысяч драмов, через два дня от этой суммы не осталось и 50 тысяч драмов»,- возмущалась девушка.

Интересно то, что все наши собеседники констатируют, что ситуация ухудшилась двусторонне – и в Армении, и в России. В России, которая на протяжении многих лет была для гастарбайтеров местом для зарабатывания денег, больше нет рабочих мест, объемы строительства почти наполовину сократились, и нет прежних доходов. На этом фоне все наши собеседники констатировали, что больше своих сыновей и родственников не отпустят на заработки. «Если на заработанные в течение многих месяцев деньги можно решить только вопрос хлеба насущного, то это можно сделать и в Армении. Не нужно зря становиться чужестранцами», – в конце заключила госпожа Анаит.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.