Азербайджанцев в ряды «Исламского государства» толкает безысходность

1 Сен 2015: 00:39. Автор: | Комментариев нет »

Около 400-500 граждан Азербайджана присоединились к «Исламскому государству». Об этом на организованном «Кавказским узлом» онлайн-обсуждении сообщил старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

По данным ученого, вербовщики ИГ действуют через интернет и скорее всего, имеют указания, кого следует вербовать в первую очередь. «Большое внимание уделяется, например, врачам, в первую очередь хирургам», – подчеркнул эксперт.

Причиной тяги молодых мусульман в ряды ИГ, эксперт считает коррупция, клановость, отсутствие социальных лифтов и перспектив для молодежи, вынужденно искать выход в исламистской идеологии, и введения шариата для решения всех проблем современного общества.

«Абсолютная невозможность обсуждать и решать реальные проблемы обычного человеческого бытия, социума, проблемы жизни, работы, справедливости, здоровья, люди оказались на грани выживания», - отметила, в свою очередь, генеральный директор Центра этнопроблематики в СМИ при Совете журналистов России, культуролог Сулиета Кусова-Чухо.

Как сообщает азербайджанское агентство АПА, вице-президент Афганистана генерал Абдуррашид Достум в своем интервью турецкому информационному агентству «Анадолу», заявил, что Исламское государство – «враг всего мира», у которого есть свои планы, связанные с Кавказом и Азербайджаном, где «они хотят совершить то же, что и в Сирии и Ираке».

В свою очередь, азербайджанский сайт «1ньюз.аз» сообщает, что в Бакинском суде завершился судебный процесс по уголовному делу граждан Азербайджана, принимавших участие в боях в Сирии на стороне террористических группировок: Кямрана Азизова, Турала Мамедова, Эльшана Гурбанлы, Бахруза Расулова и Надыра Алиханова.
Согласно сообщению, судебная коллегия приговорила К. Азизова, Т. Мамедова и Э. Гурбанлы к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы, Н. Алиханова – к 13, а Б.Расулова – к 12 годам тюремного заключения.

Напомним, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане и активно функционируют не только в ИГ, но и в другой террористической организации – «Аль-Каида», стоящей в оппозиции к ИГ, такие как командир одного из подразделений «Аль-Каиды» – 30-летний азербайджанец из Баку Махмуд Азери, воюющий против войск сирийского президента Башара Асада и шиитских группировок, в частности «ИГ».

В интервью медиаоргану «Аль-Каиды» порталу «Таймтурк» Махмуд Азери заявил, что в настоящий момент в Сирии воюют сотни азербайджанцев, не являющихся боевиками ИГ. Отвечая на вопрос о планах «Аль-Каиды» в отношении Азербайджана, Махмуд Азери заявил о желании, «чтобы азербайджанцы узнали истинный ислам».

При этом по данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года ликвидировано более 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Отметим также, что азербайджанцы в последнее время не только сами становятся участниками террористических группировок, но и привлекают своих несовершеннолетних детей.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.