Почему Россия создает препятствия для экспортеров армянской рыбы?

1 Сен 2015: 17:58. Автор: | Комментариев нет »

Компании, хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством рыбной продукции в Армении, в эти дни столкнулись с серьезными проблемами. Россия, куда в основном экспортируется наша продукция, без обоснованных причин на границе либо запрещает импорт продукции, либо именно на границе уничтожает продукцию.

Известно, что эти проблемы в основном возникли после того, как Россия начала массово уничтожать все товары, импортируемые из Запада. Затем, совместно со странами-членами ЕАЭС начала разрабатывать шаги, создавать единую систему, чтобы предотвратить вход европейских товаров в Россию даже через страны ЕАЭС, промежуточным путем. По этой причине, отныне даже сельхозпродукты, экспортируемые из Армении в Россию, обязательно должны быть маркированы, чтобы показать, в какой стране производился этот товар.

Что касается рыбной продукции, то российская структура, занимающаяся вопросами безопасности продуктов питания, приводит разные причины. В некоторых партиях экспортируемой продукции обнаружили кишечную палочку, в некоторых случаях приводят другие причины. Например, «Россельхознадзор», уничтоживший на днях в аэропорту Сочи 200 килограмм рыбы, объяснил свое решение тем, что отсутствовали необходимые документы, кроме того, экспортирующая компания – «Арарат ишхан» не зарегистрирована в списке «Россельхознадзора», а для экспорта в рамках ЕАЭС обязательно нужно быть зарегистрированным в этом списке.

Между тем, по словам дирекции компании «Арарат ишхан», они до недавнего времени без всяких препятствий организовывали экспорт рыбы в Россию. Кроме того, экспорт их продукции они организовали в соответствии с законом, не нарушив порядок.

Отметим, что накануне российская сторона выступила с заявлением, в котором, комментируя запрет на ввоз норвежской семги, директор санитарного и ветеринарного департамента ЕАЭС сказал, что действующее в данный момент в странах ЕАЭС соглашение позволяет соответствующим заведениям стран ЕАЭС односторонне поставить временный запрет на ту продукцию, которая не соответствует требованиям ЕАЭС. В то же время, говорится, что если «Россельхознадзор» принял такое решение, то это не означает, что оно распространяется на другие страны-члены ЕАЭС, однако уполномоченные органы остальных стран-членов ЕАЭС обязаны принять меры, чтобы запрещенные продукты питания не поступали в Россию через их территорию.

То есть, это означает, что Россия в любом случае найдет причину, чтобы не впускать товар через свои границы, если есть такое намерение и сомнение, что эта продукция производилась не в импортирующей стране.

Первый Информационный попытался выяснить из Государственной инспекции по безопасности продуктов питания, изучили ли они проблему, и почему российская сторона создает препятствия для наших производителей рыбы. Пресс-секретарь инспекции Нвард Аракелян сказала, что они, кроме уничтожения 200 кг осетра, не знают других таких случаев. Чтобы получить пояснения относительно этого случая, они обратились к российской стороне, но пока не получили пояснений. «В любом случае, из Армении в Россию экспортировалась рыба и будет экспортироваться, нет никаких проблем», -сказала пресс-секретарь инспекции.

Между тем, председатель общественной организации «Осведомленный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с Первым Информационным заметил, что какую бы версию мы не выдвигали, почему Россия создает препятствия для армянских экспортеров, будет необоснованной, пока инспекция безопасности продуктов питания не выступит с объяснениями. По мнению Пипояна, инспекция была обязана сразу после этого случая потребовать объяснения от российской стороны, и представить обществу.

«Нужно четко разделять оценки государственного ведомства, исходящие из государственных интересов. Заявление российской стороны никоим образом не может исходить из наших государственных интересов. Мы должны понимать, что произошло следующее: из Армении была экспортирована партия, которая на границе была уничтожена, чему последовало заявление российской стороны о том, что ограничит импорт норвежской семги, в том числе и из стран ЕАЭС. Этому сразу должна была последовать реакция нашей стороны относительно того, есть ли у нас такая практика, Армения экспортирует семгу, или нет. А поскольку сейчас у нас есть односторонняя реакция с российской стороны, то мы не можем делать никаких анализов», – сказал Пипоян.

По его словам, кроме этого, армянская сторона должна была также выяснить, что если российская сторона предъявляет такое требование, какова альтернатива, сможем ли мы найти для своей рыбной продукции новый рынок, или нет. «То есть, даже если российская сторона угрожает нам, то мы своей реакцией должны дать адекватный ответ»,- заключил наш собеседник.

Директор «Российского института стратегического развития» Андраник Никогосян, который на днях, комментируя свое прозвище «Рыба Андо», по сути, не опроверг информацию о том, что он является импортером рыбной продукции из Армении в Россию, в беседе с Первым Информационным сказал, что по имеющимся у него сведениям, не были уничтожены тонны товаров, но некоторые препятствия были, что вызывает беспокойство, независимо от количества уничтоженного товара. А препятствия в основном обусловлены незнанием законодательства стран-членов ЕАЭС со стороны хозяйствующих субъектов.

«Параллельно с импортом лабораторного оборудования, из РФ в Армению пригласим группу специалистов, которые на месте обучат наших сотрудников, как пользоваться оборудованием, ознакомят хозяйствующих субъектов с законодательными особенностями остальных стран-членов ЕАЭС. Факт в том, что с января этого года мы являемся членом ЕАЭС, но наши хозяйствующие субъекты еще не приспособились к новой ситуации. Мало того, что они не знакомы с коллективным законодательством, действующим в рамках Евразийского союза, они даже не знают, какая страна, на каких условиях вступила в этот союз, и какой пакет льгот согласовала с ним, и на сколько лет. Ведь от этого зависит, какую продукцию, в какую страну мы можем экспортировать, или же, что выгодно импортировать из этих стран»,- сказал Никогосян, добавив, что они в ближайшее время готовят семинары, связанные с рыбной промышленностью, которые будут непрерывными, и по сути, исключат недопонимания, связанные с законодательством.

«Членство Армении в Евразийском экономическом союзе является состоявшимся фактом, независимо от того, что некоторые не могут до сих пор смириться с этой мыслью, нужно максимально интегрироваться в эту структуру, извлечь максимальную выгоду из этого членства, и усилить нашу страну.

И без этого в настоящее время страны-члены ЕАЭС переживают не лучшие времена, в связи с потерями мировой экономики по причине санкций. Тем более, что это непосредственным образом влияет на РФ, которая является локомотивом ЕАЭС, поэтому, к этому не должны прибавиться еще и потерянные в результате нашей неосведомленности, возможности. Сейчас, более чем когда-либо, мы должны сделать многое, чтобы восполнить этот пробел», – заключил наш собеседник.

Отметим, что согласно публикациям в прессе, Никогосян занят работами по реализации в России продукции рыбных ферм, принадлежащих премьер-министру Овику Абраамяну и его семье.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.