Подтвердилось: На дне Иссык-Куля найдено 2500-летнее поселение и печати с армяно-сирисйкими письменами

1 Сен 2015: 19:11. Автор: | Комментариев нет »

Участники Международной комплексной историко-археологической экспедиции на озеро Иссык-Куль, среди которых были специалисты Томского государственного университета, на дне водоема нашли поселение возрастом 2500 лет.

Томские подводники второй год участвуют в подводных раскопках в составе многолетней экспедиции на самое большое озеро Киргизии. Дайверы разведывают территорию, определяют глубину дна, ищут и поднимают из воды артефакты, осуществляют фото- и видеосъемку, передает Rosnauka.

«Интересных находок в этом году было значительно больше, чем в прошлом, − приводит пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) слова директора клуба подводников СКАТ ТГУ Дмитрия Горна. – И самое приятное здесь то, что наиболее значимые находки сделали именно наши аквалангисты. Например, единственный целый сосуд в этом году обнаружил и поднял из воды наш студент».

«Одной из наиболее интересных находок участники экспедиции считают фрагмент крупного керамического котла, на котором имеются печати, поставленные его изготовителем, − приводит пресс-служба ТГУ слова Дмитрия Горна. − Это могут быть печати с армяно-сирийскими надписями, что может стать еще одним веским доводом в пользу теории о том, что на территории Иссык-Куля в древние времена находился армянский монастырь, в котором покоились мощи Святого апостола и евангелиста Матфея».

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.