На дне озера Севан обнаружен окаменелый фрагмент кости бизона

2 Сен 2015: 16:11. Автор: | Комментариев нет »

Окаменелый фрагмент кости, возраст которого может датироваться десятками тысяч лет, обнаружен армянскими дайверами на дне озера Севан, сказал в среду журналистам глава отдела дайвинга Клуба морских исследований “Айас” Рафаел Мкртчян.

“По утверждению ученых, находке несколько десятков тысяч лет. Возможно, это кость либо зубра, либо бизона. Мы долгие годы исследуем Севан, однако, этот фрагмент был самым уникальным, и интересно, что мы нашли его совершенно случайно”, - отметил он.

По словам Мкртчяна, самому Севану примерно 10 тысяч лет, и находка еще раз подтверждает, что до образования озера на его месте был густой лес, и данная территория была средой обитания подобных животных.

“До этого мы находили древние находки, например, предметы быта, но им было 1000-1200 лет, такого древнего артефакта у нас еще не было”, - добавил он.

В свою очередь доктор биологических наук Нина Манасерян отметила, что фрагмент кости, скорее всего, является первым позвонком зубра или бизона. “Только анализ ДНК может точно определить возраст и принадлежность кости тому или иному виду. Однако это очень дорогая процедура, и, к тому же, во время анализа кость может разрушиться, и находка будет утрачена навсегда”, - отметила она.

По словам кандидата биологических наук Ивана Габриеляна, для продолжения работ необходимо финансирование, но государство в этом вопросе отказало им в помощи, объяснив это нехваткой средств.

“Мы обратились к властям Армении, они ответили, что нет средств, и мы намерены обратиться к иностранным фондам, или местным предпринимателям. Нужны серьезные исследования, подготовка молодых специалистов. На одном энтузиазме далеко не уйти. Для примера, один водолазный костюм стоит прядка 6-7 тысяч долларов, однако, и его необходимо менять раз 2-3 года ”, - отметил Габриелян.

Он отметил, что ученые и специалисты также должны погружаться на дно озера вместе с дайверами. “Сам я обучился дайвингу за неделю, но мне помог мой опыт парашютиста, поэтому я не почувствовал страха”, - подчеркнул он.

Один из инструкторов по дайвингу Артак Алмасакян не исключил, что на том же месте можно найти и остальные фрагменты скелета.

«Подобные находки очень важны, они могут стимулировать развитие туризма в Армении. И, несмотря ни на какие трудности, мы намерены продолжить наши работы”, - отметил Алмасакян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.