Задача у армии Арцаха занятие Гянджи и левобережья Куры — российские эксперты

2 Сен 2015: 18:16. Автор: | Комментариев нет »

Незапланированный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан спровоцировал «бурные дискуссии» среди политологов и изданий. Об этом в аналитическом обзоре экспертных мнений на сайте «Свободная пресса» пишет журналист Антон Мардасов, отмечая, что во время планируемого визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Азербайджан, в том числе будет обсуждаться карабахский конфликт и роль в его урегулировании России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

В частности, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил 30 августа, что Азербайджан альтернативы военному сценарию решения карабахского конфликта не видит, обвинив МГ ОБСЕ в «затягивании» мирного урегулирования.

Депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков, в свою очередь, считает, что визит Лаврова в Баку вызван необходимостью «лично дать необходимые разъяснения и убедить в целесообразности их принятия», в связи с чем, Эльмар Мамедъяров провел переговоры с турецким коллегой, считая необходимым перед принятием решения «проконсультироваться со стратегическим союзником – Турцией».

Относительно вероятного начала военных действий автор цитирует военного политолога Семена Багдасарова, который, отмечает, что, несмотря на количественное превосходство военных ресурсов, президент Азербайджана Ильхам Алиев прекрасно понимает, что вероятность потерпеть поражение достаточно высока, с учетом того, что АО НКР занимает стратегические высоты, в частности Омарский перевал. «Насколько я понимаю, в задачу армии НКР в случае войны, во-первых, входит оперативное занятие Гянджи (бывшего Кировобада) и левобережья Куры – то есть территории Азербайджана с нефтегазовыми трубопроводами», – цитирует эксперта автор.

Багдасаров также отметил, что вопрос, подавленной в свое время Талыш-Муганской республики, может актуализироваться вновь, особенно учитывая, что НКР налаживает с ними отношения: в Военном училище имени Суворова и Мадатова в Арцахе обучаются талыши, а также 24 часа в сутки радиостанция из Степанакерта на талышском языке ведет активную пропаганду. «Если такой план сработает, то это будет полная катастрофа для Алиева», – резюмирует Багдасаров.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в свою очередь, уверен, что вероятность новой войны между Арменией и Азербайджаном высока. Хотя, по мнению эксперта, несмотря на то, что Азербайджан вкладывает огромные деньги в вооружение, дела с подготовкой личного состава – явление неоднозначное. «Во время предыдущей войны Азербайджан имел значительное превосходство в технике, по крайней мере, по ее количеству. Но проиграл именно из-за низкой морально-психологической и боевой подготовки военнослужащих», – отмечает Храмчихин.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что сокращение финансовых ресурсов Азербайджана, связанное не только с падением цен на энергоресурсы, но и с сокращением добычи нефти и газа, может подтолкнуть его к боевым действиям. Хотя, по мнению эксперта, существуют факторы, указывающие, что большой войны можно избежать. В частности, одним из факторов в случае эскалации конфликта является вероятность прекращения работы системы трубопроводов, связывающих Азербайджан с Европой, где возможен не только «силовой захват, но и подрыв этих трубопроводов».

Более того, эксперт считает, что в случае войны Азербайджан может не отвоевать, а наоборот – лишится других территорий и понести большие потери, что может привести к ослаблению позиций Ильхама Алиева, который «сам в большой войне не заинтересован». «Азербайджанский лидер не может сказать об этом своему населению. Поэтому вслух обязан говорить о готовности силой вернуть Карабах, но на практике этого делать не собирается», – считает Евсеев.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.