Когда и как «отзовется» визит Лаврова в Баку

3 Сен 2015: 14:42. Автор: | Комментариев нет »

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Баку, который завершился вчера, в первой половине дня, прошел определенным образом бесшумно, точнее, был не громким. Тем более, конечно, на фоне последнего его визита в Баку, когда перед пресс-конференцией при озвучивании имени Лаврова в Баку его и Россию публично унизили, якобы, по причине «оговорки» ведущего.

И вот, после этого, впервые Лавров «возвращается» в Баку, и визит проходит без эксцессов, в то же время, без шума. Наверно, для страховки Лавров потребовал, или попросил от руководства Азербайджана как можно меньше публичных мероприятий, в результате, очень мало информации о визите. В Баку не было заявлений, которые могли бы быть ориентировочными в плане региональных событий.

Наверно, самым интересным, или самым конкретным обстоятельством можно охарактеризовать ожидание участия в военно-промышленной выставке, которая состоится в Свердловске в сентябре, о чем Лавров сообщил по части Азербайджана. То есть, по большому счету, Лавров в Баку предложил вооружение Азербайджану. Было бы неудивительно даже, если бы министр иностранных дел России, оказавшейся в очень плохом экономическом положении, именно с этой целью, то есть, с целью торговли, предложения «товаров» посетил Баку. Но это «товар», который стреляет по Армении, в направлении армянских солдат, армянских населенных пунктов. И этот товар предлагает Баку якобы стратегический союзник и гарант безопасности Армении. То есть, несмотря на отсутствие громких заявлений, тем не менее, именно тот факт, что якобы стратегический союзник Армении неожиданным образом совершает краткосрочный рабочий визит в Баку, и там предлагает оружие Азербайджану, уже достойно большого внимания, и, наверно, бдительности.

Россия пытается реагировать на изменения, происходящие в регионе, из которых, конечно, самым значимым является открытие центра НАТО в Грузии. Это просто способно изменить всю военно-политическую панораму в регионе. Россия ответила на это событие очень жестко и нервно, характеризуя его провокационным и дестабилизирующим шагом. И вот, на этом фоне Москва отвечает, предлагая оружие Баку. Это важная проблема также и для Баку, поскольку открытие центра НАТО в Грузии меняет также и военно-политический вес Грузии, а Азербайджан видит Грузию только в качестве транзитного придатка между ним и Турцией. И, следовательно, первым, кто разделит беспокойства России в вопросе открытия центра НАТО в Грузии, будет Азербайджан, а вторым, естественно Турция, которая сегодня занята курдскими проблемами, углубилась во внутренние вопросы, и у нее нет времени заниматься внешними реалиями.

И, наверно, по этой причине после телефонной беседы с Лавровым, еще несколько дней назад министр иностранных дел Турции Чавушоглу отправил его договориться с Азербайджаном, а до этого осуществил консультации с прибывшим в Турцию министром иностранных дел Азербайджана. О чем договариваются Россия и Азербайджан, и вокруг чего, по всей вероятности, будет видно из дальнейших событий. Эти договоренности неизбежным образом затронут процесс Нагорно-Карабахского конфликта. По всей вероятности, вовсе не в конструктивном русле, потому что стабильность и спокойствие здесь не исходит из интересов России и Азербайджана. Это означает, что для Армении вновь становится актуальной опасность сближения российско-азербайджанских отношений. А опыт и прецеденты недалекого прошлого показывают, что в случае этой опасности, для Армении возникают крайне большие риски, в вопросе нейтрализации которых единственная помощь приходит из Запада.

В этой ситуации, кстати, очень интересна полученная сегодня информация о том, что в ближайшее время министр иностранных дел Армении Налбандян выступит в известном Британском королевском институте Чаттем Хаус, где ответит также и на вопросы. А тема выступления относится к выводам внешней политики Армении. Согласитесь, что при нынешних региональных реалиях, это интересная тема. Вопрос в том, конечно, представит ли Налбандян ее в нужной мере «интересно», - пишет 1in.am.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.