Депутат: Роль Армянской церкви в Конституции надо подчеркнуть

4 Сен 2015: 12:42. Автор: | Комментариев нет »

Роль Армянской церкви в новой редакции Конституции нужно подчеркнуть особо. Об этом заявил на слушаниях в парламенте Армении 4 сентября вице-спикер, член правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Наряду с уважением ко всем остальным религиозным деноминациям, необходимо признать в Основном законе страны роль церкви как хранителя национальной идентичности армян. Тем более что примеры этому есть: так, в Конституции Греции такая исключительная роль закреплена за греческой православной церковью. Более того, без согласия Греческой церкви и Константинопольского патриархата не может делаться переводов Библии. «Думаю, и в нашей стране должна быть признана неоценимая роль Армянской Апостольской церкви в сохранении народа», - заявил Шармазанов.

В свою очередь, специалист по конституционному праву, член экспертной комиссии по конституционным реформам Вардан Погосян заметил, что решение закрепить положение Армянской Апостольской церкви как доминирующее не будет верным с юридической точки зрения.

«Во время конституционных реформ в 2005 г было найдено удачное определение, «исключительная миссия. Это отражает содержание и в то же время созвучно Европейской конвенции по правам человека», - заявил Погосян.

Можно обсудить правовое оформление отношений государства и церкви. Нынешняя редакция Конституции предлагает для этого закон, новый проект – соглашение. «Можно поспорить, но думаю, мы нашли баланс, который признают роль Армянской Апостольской церкви и не дискриминирует другие», - добавил эксперт.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.