Гарни-Гегард: Туристическая Армения тонет в мусоре

4 Сен 2015: 23:01. Автор: | Комментариев нет »

Параллельно увеличению числа туристических служб в Гарни-Гегарде увеличивается количество неконтролируемых и нелицензированных мусорных свалок

С момента принятия решения о том, что 6 сел Гарнийского района Котайкской области – Гарни, Гохт, Гегард, Ацаван, Гехадир и Вохчаберд – должны осуществлять совместный вывоз мусора, мусорная свалка, занимающая 4 гектара на территории села Гарни, стала для них общей. Согласно решению правительства от 18 декабря 2008 г., руководители этих общин обязаны вывозить мусор со всей территории от села Чаренц до монастырского комплекса Гегард. Цель этого решения состоит в том, чтобы очистить от мусора популярный туристический маршрут Гарни-Гегард.

Вывозить мусор стало возможно с 1 июня 2010 г., когда правительство выделило общине Гохт мусороуборочные машины. Однако осуществить в полной мере желание правительства очистить от мусора и благоустроить всю автотрассу Гарни-Гегард не удалось. Дело в том, что установкой нескольких мусорных баков нельзя было решить вопрос вывоза мусора в селах, где проживает несколько тысяч человек. Поэтому в этом районе люди люди самовольно создали в нескольких местах мусорные свалки, куда стали сбрасывать и бытовые отходы, и строительный мусор.

В Гарнийском районе обязанности по вывозу мусора возложены на общину Гохт. Остальные общины заключили с администрацией этого села договоры об оказании услуг. Администрация Гарни предоставила еще и свою мусорную свалку.

Гарнийская мусорная свалка, которая, по словам нашего коллеги, претендует стать второй по величине после Нубарашенской свалки, фактически уже подступается к жилым домам. Трудно сказать, сохраняется ли в данном случае требование о том, что свалка должна находиться на расстоянии не менее 500 метров от жилых зданий. Имено сюда мусоруборочная машина доставляет содержимое контейнеров, установленных в указанных выше 6 селах. Сортировка мусора здесь не производится, поэтому местные жители выбрасывают в баки не только остатки пищи, пластмассовую и стеклянную тару, но даже туши умерших животных. По словам старосты Гарни, в год один-два раза мусор сжигают, потом засыпают землей, чтобы очистить место для новых партий мусора.
Целью правительства была не организация уборки мусора в общинах

Для очистки территории от монастыря Гегард до храма Гарни правительство выделило мусороуборчную машину. “Она не предназначалась для вывоза мусора из сел, но мы занимаемся и этим. Факт, что благодаря этому мы спасли территорию от мусора”,- сказал руководитель села Гохт Артавазд Акопян.

В последние годы протяженность туристического маршрута увеличилась: значительная часть туристов, посещающих языческий храм Гарни, отправляется в Азатское ущелье, чтобы увидеть памятник природы – так называемую Каменную симфонию.

Село Гегард включено в туристический маршрут целиком. Любители экотуризма добираются через это село до горы Аждаак, в Дарбанд и другие живописные места. Параллельно этому с каждым годом расширяется территория уборки мусора. Однако за последние 5 лет не было ни поступления новой мусороуборочной техники, ни увеличения количества мусорных контейнеров.

В общинах, образующих маршрут Гарни-Гегард, плату за вывоз мусора не взимают

В сельских общинах организация регулярного вывоза мусора является обязанностью их руководителей, и осуществлять этот процесс без взимания определенной платы невозможно. По словам руководителя общины Гохт, для обслуживания сел требуются три машины. Самый длинный участок тянется от села Гегард до административной территории Гарни. Здесь в первый год было установлено 67 мусорных баков, в селе Гарни – 30. Каждый день они заполняются не только пищевыми отходами, которые оставляют посещающие эти места туристы, но и твердым бытовым мусором, который выбрасывают в контейнеры проживающие рядом с автотрассой сельчане.

Однако в указанных селах плата за вывоз мусора не взимается, хотя совет старейшин Гарни и установил размер платы за вывоз бытового мусора.

Для юридических лиц плата за уборку мусора не установлена, между тем очевидно, что мусорные баки особенно быстро заполняются в тех местах, где имеются магазины и точки общественного питания.
Туризм способствовал становлению в этих общинах малого, среднего и крупного бизнеса. На всей территории от села Вохчаберд до монастыря Гегард построены зоны отдыха, которые предоставляют туристам различные услуги.

В селах имеются производственные предприятия, магазины, которые выбрасывают большое количество мусора, пользуясь в этих целях установленными вдоль дороги мусорными баками. Однако сельские администрации не взимают плату за уборку мусора ни с физических, ни с юридических лиц.
Староста села Гарни Ашот Варданян признает, что в Азатском ущелье сложилась антисанитарная ситуация. Однако в этом месте вопрос соблюдения чистоты оставлен на совести отдыхающих, вследствие чего река Азат и ее окрестности завалены остатками пищи, пластиковой тарой, полиэтиленовыми пакетами и т.д. “В Гарнийском ущелье лишь 2-километровый участок является частной собственностью, и владелец объекта содержит его в чистоте. Остальная часть территории остается без контроля”,- отметил А.Варданян.
Таким образом, 6 сел образовали межобщинное объединение, однако плата за уборку мусора с населения и юридических лиц не взималась, из-за чего не было возможности приобрести соотвуетствующую технику и инвентарь. Другой причиной плохого управления в вопросе вывоза мусора является то, что на всей территории общины мусор не убирается, хотя это является прямой обязанностью руководителя общины.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.