Польская газета: Ахтамар не даёт покоя турецким националистам

5 Сен 2015: 10:10. Автор: | Комментариев нет »

Для турок окрестности озера Ван – восточная окраина. Для курдов, которые здесь преобладают – сердце государства, планы о котором они строят. Для армян, которых отсюда изгнали – исторический центр Армении. А для путешественника – рай. Прекрасные ландшафты, следы истории, мало туристов, пишет польская Gazeta Wyborcza. В статье говорится:

«В начале лета правительство Турции и Рабочая партия Курдистана объявили о завершении мирного процесса.

В Ване владельцы отелей жалуются: отменено уже две трети заказов. Среди гидов растёт безработица.

На скале, нависающей над озером, бьёт в глаза большая надпись из Ататюрка: «Как счастлив тот, кто может сказать, что он турок». Курды, которых здесь живёт большинство, вынуждены читать эту надпись много раз на дню.

Турция до сих пор не хочет признавать, что совершила геноцид армян, и граница между двумя странами остаётся закрытой, хотя отношение очень медленно и исправляются. Символ этого пути – Ахтамар. В июне там играл армянскую религиозную музыку Тигран Амасян, восходящая звезда мирового джаза. Вместе с ним выступал Ереванский государственный Камерный хор. Всё это трудно принять турецким ультранационалистам.

Храм Сурб Хач (Св. Креста) на острое Ахтамар недавно включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Министр культуры Турции похвалился этим в твиттере как раз 24 апреля, в 100-летнюю годовщину начала геноцида армян.

На землях, где когда-то жили армяне, ждут восстановления, нуждаются в безопасности и простых указателях ещё сотни храмов».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.