Иран готов предоставить Киргизии доступ к своим морским портам

5 Сен 2015: 17:32. Автор: | Комментариев нет »

Иран готов предоставить Киргизии доступ к своим морским портам, что обеспечит для республики выход к морю. Как передает РИА Новости, об этом заявил в субботу в Тегеране президент ИРИ Хасан Роухани по итогам переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

Президент Киргизии отправился с официальным визитом в Иран накануне. Как сообщает пресс-служба главы Киргизии, встреча президентов двух стран прошла в субботу в дворцовом комплексе «Саадабад». На ней обсуждались вопросы региональной и международной политики, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также борьба с экстремизмом и терроризмом.

«Президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул, что между Кыргызстаном и Ираном существует большое количество возможностей для расширения сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической сферах и в сфере безопасности. Он отметил, что заключение соглашения по иранской ядерной программе открывает для Ирана возможности для расширения сотрудничества со странами Центральной Азии», – сообщает пресс-служба.

По данным пресс-службы, во время переговоров президент ИРИ сообщил «о готовности Ирана по предоставлению Кыргызстану доступа к иранским морским портам, что обеспечит для Киргизской Республики выход к морю».

Роухани также заявил о заинтересованности Ирана в реализации проекта по строительству ГЭС в Киргизии. «Иран готов предоставить инженерно-технические условия для строительства ГЭС в Кыргызстане», – сказал он.

Со своей стороны президент Киргизии добавил, что достигнута договоренность о начале разработки программы сотрудничества между Киргизской Республикой и Исламской Республикой Иран. Он также отметил, что очень рад, что «президент Хасан Роухани принял приглашение посетить Кыргызстан с официальным визитом».

По итогам переговоров двух президентов между странами были подписаны ряд документов, в том числе соглашение о взаимной передаче лиц, осужденных к лишению свободы, меморандум о сотрудничестве в области энергетики, гидроресурсов и энергии, а также документы о сотрудничестве в области авиации, сельского хозяйства, телекоммуникаций, а также между торговыми палатами двух стран.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.