Домой Азербайджан Шантаж войной

Шантаж войной

152
0

Шантаж войнойОбозреватель отдела международной политики украинского издания “Зеркало Недели” Владимир Кравченко в статье “Шантаж войной” пишет:

“В Баку вновь заговорили о войне. Помощник азербайджанского президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал в интервью телеканалу ANS, что искусственное затягивание мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта делает неизбежным военный сценарий разрешения проблемы.

“Беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне”, — заявил помощник Ильхама Алиева. Эти слова высокопоставленного чиновника администрации президента Азербайджана прозвучали на фоне постоянных перестрелок на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. Неужели Армении и всему Южному Кавказу следует готовиться к новой войне? Но в Ереване достаточно спокойно восприняли прозвучавшую угрозу, оценив ее как шантаж. По словам местных политологов, это уже не первый раз, когда в Баку потрясают топором войны.

“В армянском обществе выработался иммунитет на такие заявления азербайджанских официальных лиц. Они звучат постоянно”, — сказал ZN.UA руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. Его мнение разделяет и бывший руководитель армянской Службы национальной безопасности Давид Шахназарян. Он полагает, что “в Азербайджане сильна не “партия войны”, а “партия пропаганды войны”. У Алиева не хватает политического мужества ни для содержательных переговоров, ни для войны”.

Армянские эксперты считают маловероятным начало военных действий из-за Нагорного Карабаха в ближайшее время. И не только потому, что упали цены на нефть, отчего экономика Азербайджана становится слабее. В случае начала военных действий в непризнанной республике Баку потеряет политическую поддержку в мире. К тому же велика вероятность, что за первоначальным всплеском патриотизма среди азербайджанцев и укреплением популярности И.Алиева после начала военных действий последует дестабилизация ситуации в самом Азербайджане, которой могут воспользоваться исламские радикалы.

По мнению армянских политологов, цель последних заявлений А.Гасанова двояка. С одной стороны, они рассчитаны на внутреннего потребителя и призваны консолидировать азербайджанское общество перед внешней угрозой и отвлечь внимание азербайджанцев от проблем внутри страны, в том числе и с правами человека. Так, на минувшей неделе была приговорена к семи с половиной годам тюрьмы азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, известная своими расследованиями бизнес-схем президентской семьи Алиевых.

С другой стороны, полагает Степан Григорян, “азербайджанская сторона хочет сказать Еревану, что ее терпение на исходе, и Армения должна принять ультиматум и отдать территории вокруг Нагорного Карабаха. Этот шаг Азербайджана трудно назвать “попыткой подтолкнуть к переговорам” армянскую сторону, а более правильно назвать — “шантажом”. В том, что за воинственными месседжами помощника Ильхама Алиева стоит попытка Баку “расшевелить” переговоры по нагорно-карабахской проблеме, согласна и азербайджанский политолог Лейла Алиева. “Это демонстрация прямой зависимости осложнения ситуации от провала или отсутствия прогресса в переговорном процессе. Это возложение ответственности на посредников и, конечно же, желание их “подстегнуть”, — сказала она в комментарии для ZN.UA.

По мнению азербайджанского политолога, подобные заявления — это стремление усилить позиции Азербайджана и оказать давление на Армению, поскольку “прекращение огня было достигнуто в ситуации асимметрии — оккупации азербайджанских территорий. Но никто из посредников в переговорном процессе не пытается это как-то компенсировать. Например, путем давления на Армению”. Переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы уже давно зашли в тупик. Армяне и азербайджанцы обвиняют друг друга в нежелании идти на уступки. Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. Если в Баку говорят о территориальной целостности Азербайджана, то в Ереване — о праве наций на самоопределение. “Азербайджан никогда не согласится с потерей своих земель”, — в очередной раз повторил официальную позицию Баку Али Гасанов.

Армяне же обвиняют азербайджанцев в том, что те хотят “выдернуть” из “мадридских принципов” выгодные им этапы решения, не обращая внимания на другие. Например, о проведении референдума в Нагорном Карабахе по окончательному определению его статуса. “Последние три года Азербайджан только выдвигает требования и ставит ультиматумы”, — говорит С.Григорян. Впрочем, отмечает политолог, и в Армении сегодня сильны позиции тех, кто заинтересован не в прогрессе на переговорах, а в сохранении статус-кво. Во всей этой непростой ситуации крайне важно, как поведет себя Россия. Интерес Кремля к нагорно-карабахской проблеме далеко не альтруистический. Заключив “стратегический союз” с Ереваном и поддерживая “стратегическое партнерство” с Баку, Москва при этом продает оружие обеим сторонам конфликта. “Россия заинтересована в тлеющем, неразрешенном конфликте, чтобы она могла контролировать обе страны и манипулировать обострением ситуации в любое удобное для нее время, вплоть до возобновления военных действий”, — считает Л.Алиева.

С этой точкой зрения азербайджанского эксперта согласны и ее армянские коллеги. “Кремль заинтересован в сохранении конфликта в замороженном состоянии. Именно его нерешенность позволяет России удерживать в своей орбите Армению и, частично, Азербайджан”, — полагает С.Григорян. К тому же, периодический всплеск насилия на армяно-азербайджанской линии противостояния в Нагорном Карабахе способствует отвлечению внимания Запада от событий на Востоке Украины.

Как сообщил ZN.UA Давид Шахназарян, в начале июня, во время визита Владимира Путина в Баку, была достигнута тайная договоренность, что Азербайджан может начать ограниченные военные действия в Нагорном Карабахе. Но в последние месяцы Вашингтон активизировал свои дипломатические усилия в регионе и сделал все, чтобы не допустить начала “горячей фазы”. По мнению Д.Шахназаряна, России не остается ничего другого, как согласиться с условиями Соединенных Штатов. “Переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию усилиями США в Минской группе ОБСЕ вступил в более активный этап. В вопросе обеспечения стабильности на Южном Кавказе Соединенным Штатам удалось получить официальное согласие России на совместные действия, предложив сотрудничество по контролю над линией соприкосновения между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Хотя не думаю, что в ближайшее время в переговорах будет зафиксирован серьезный прогресс”, — считает Д.Шахназарян.

Как и армянские, так и многие западные эксперты полагают, что безопасность и стабильность на Южном Кавказе, перспективы энергетических проектов ЕС зависят от того, как будут развиваться отношения России и Азербайджана. И потому на минувшей неделе так внимательно следили за неожиданным визитом Сергея Лаврова в Баку, в ходе которого тот обсудил с Ильхамом Алиевым нагорно-карабахскую проблему. Эти переговоры могли определить будущее как Нагорного Карабаха, так и всего Южного Кавказа. Но, судя по всему, пока у российской дипломатии нет предложений, которые могли бы устроить и Баку, и Ереван.

Источник: “Зеркало Недели”