В азербайджанском Музее ковра подделывали документы на экспонаты

5 Сен 2015: 19:32. Автор: | Комментариев нет »

Министерство культуры и туризма Азербайджана по материалам в СМИ начало расследование в Музее ковра. Об этом пишет азербайджанский сайт «1ньюз.аз».

Согласно сообщению, в азербайджанских СМИ появились материалы о самоуправстве директора музея Ройи Тагиевой, производившей назначения в музее по собственному желанию, около 100 работников музея не выходят на работу, а карточки, по которым они получают заработную плату, находятся у директора, что вызвало недовольство ряда сотрудников, поскольку работу «мертвых душ», приходится выполнять им.

В связи со скандалом в Музее ковра, азербайджанский сайт «Минвал.аз» опубликовал интервью с заместителем директора А. Ширалиевой, в котором та подтвердила, что «коррупция в очаге культуры стала невыносимой», назвав ее беспредельной.

В числе предъявляемых Р. Тагиевой обвинений, Ширалиева отметила коррумпированность экспертной комиссии музея, в функции которой входит выдача сертификатов коврам, заявив, что эта комиссия служит личным интересам Ройи Тагиевой. «Чтобы получить сертификат в этой комиссии, необходимо заплатить конкретную «таксу». Можно сказать, что 90% тем, кто получает сертификат на ковер, накладная не выдается», – заявила Ширалиева.

Также, директор музея Р. Тагиева была обвинена в плагиате. Согласно словам заместителя директора, под написание книги «Азербайджанский ковер» компанией BP-AMOCO под руководством ООН было выделено 110 тысяч манат. В создании этой книги принимал участие весь коллектив музея.

«Но самая большая заслуга принадлежит Горгару Гошгарлы. На самом деле, именно он и является настоящим автором этой книги, получившей большую славу. 90% прибыли утекало в карман Ройи Тагиевой», – сказала замдиректор, отметив, что тираж книги был выкуплен через подставную фирму «Шейх Сефи», принадлежащую Тагиевой, и теперь они продаются в качестве личных книг Ройи Тагиевой.

Также Ширалиева сообщила, что в течение многих лет, под видом устаревшего, из музея списывался инвентарь, на место которого ставились современные некачественные аналоги. То же самое было сделано в отношении технического оборудования музея. Р. Тагиева была обвинена в том числе в присвоении 59 тыс. манат, выделенных на разработку концепции нового здания, в которой принимали участие работники Музея ковров, не получив никаких денег, а также в прописывании «мертвых душ», которых директор не смогла скрыть от проверяющих органов.

В свою очередь сама Ройя Тагиева в своем комментарии азербайджанскому сайту «1ньюз.аз» выразила удивление поведением и словами своей коллеги А. Ширалиевой и заявила, что предпочитает не комментировать данную ситуацию, поскольку проверка Министерством культуры и туризма еще в процессе. «А.Ширалиева работала, была простым музейным работником, но в 2009 году благодаря моей рекомендации министр культуры и туризма назначил ее моим заместителем», – заявила Тагиева, не преминув отметить, что сама Асйа, с разрешения Тагиевой, подрабатывала «на стороне».

Отметим, согласно докладу «Transparency International», коррупция в Азербайджане широко воспринимается как эндемичное и глубоко институционализированноe явление, которое проникло во все сферы общественной жизни с помощью укоренившейся сети политического патронажа, тесно связанного с политической элитой.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.