Домой Аналитика и Геополитика Армения оказалась в опасной переходной стадии

Армения оказалась в опасной переходной стадии

194
0

Армения оказалась в опасной переходной стадииВ парламенте Армении 4-го сентября состоялись слушания на тему конституционных изменений, которые прошли в рамках уже узнаваемой для армянской внутриполитической жизни риторики. То есть, конституционный процесс еще не дошел до референдума, но ясно, кто, что скажет по части этих изменений, и позиции тоже, по сути, ясны.

Этот процесс происходит на фоне очередного роста напряженности на армяно-азербайджанской границе, который в свою очередь происходит в условиях значительных геополитических событий. Когда мы сопоставляем эти две параллели, то констатируем, что на фоне сверхважных для государственной безопасности вызовов, во внутренней жизни Армении актуальным вопросом является разделение-перераспределение власти, в виде рычагов власти и вытекающих оттуда бизнес-квот.

В этом контексте, сегодня сделал очень интересное заявление член профессиональной группы проекта конституционных изменений Вардан Погосян, по словам которого, изменение модели управления посредством конституционных реформ будет способствовать единым шагам власти в чрезвычайных ситуациях, в частности, в военных вызовах. То есть, Вардан Погосян раскрывает, что сегодня власти не едины. Это, конечно, не новость, но об этом, так сказать, с плоскости властей говорится впервые.

Трудно сказать, насколько Погосян уполномочен делать такой прозрачный намек, возможно, он, так сказать, попытался аргументировать и защитить свою профессиональную работу, без каких-либо серьезных политических полномочий, но в данном случае важно не это, а то, что открылись важные карты. Насколько парламентская модель управления будет способствовать тому, чтобы власти действовали воедино, скажем, в военных ситуациях, чисто в плане механизма не столь ясно.

В плане логики, наверно, в основе лежит то, что коллегиальность принятия решений может увеличить ответственность властей, и таким образом, будет действовать принцип или философия мушкетеров: «один за всех, и все за одного».

Но, пока что ситуация, кажется, полностью противоположная, и до того, как прийти к этому, каждый из субъектов и полюсов, находящихся и в системе власти, и на ее орбите думает о том, чтобы получить свое в результате изменений, о том, чтобы получить большую долю. И в этих условиях, конечно, возникает простой вопрос: что может произойти с государством именно в этот период, когда внутриполитические и внутрисистемные субъекты обсуждают вопрос разделения власти, и каждый пытается думать о том, что получит, что получит его клан или команда, каждый пытается расширить свои рычаги власти.

Ярким свидетельством этого является, например, то, что приграничный Тавушский марз уже несколько ночей подвергается интенсивному артиллерийскому обстрелу, а на заседании исполкома РПА раздают портфель министра юстиции, который достается Овику Абраамяну. Овик Абраамян думает о том, что получит, о приспособлении конституционного процесса к своим амбициям и экономическим интересам. Роберт Кочарян пытается думать о себе, и в ближайшее время собирается представить свои амбиции, о себе пытаются думать более мелкие сегменты РПА, силы бывшего неправительственного полюса, АРФД, и даже Ара Абрамян из России. Несомненно, свое место в конституционном процессе попытается защитить и другой российский олигарх Самвел Карапетян.

Вот в этом смысле, Армения сегодня находится просто в переходной стадии, и если даже предположить, что система, созданная после этого перехода действительно обеспечит общественно-полезный механизм коллегиального управления (чтобы не все связывались одной цепью, и таким образом, в роковые моменты в государственных провалах не искали надежды на провал лидеров власти данного времени, с перспективой оказаться на их месте), все равно, государство еще должно успешно пройти эту стадию до данной системы. То есть, в настоящее время для Армении является вызовом как будущее – каким будет жизнь с новой Конституцией, и кто, в конце концов, выиграет от этого, так и настоящее – как проведет Армения нынешнюю переходную стадию с действующей Конституцией, если она не единая и безнадежная, как намекает Вардан Погосян.

Ведь сверхвызовы, стоящие перед Арменией, которые разворачиваются на наших глазах, и которые на своей коже чувствуют жители приграничных сел Армении, военнослужащие, а также не коррумпированные и не сращенные с властями представители делового мира, не будут ждать, когда Армения примет новую Конституцию. Они усиливаются с каждым часом, с каждым часом усиливается переходная стадия – борьба за власть на основе конституционного процесса, в данный момент, возможно, делая более актуальным вопрос относительно того, что может произойти до конституционного референдума, и какой полюс, как попытается использовать в своих интересах государственные проблемы.

Источник: 1in.am