И “армянское” лето также оказалось самым “горячим”!

6 Сен 2015: 20:52. Автор: | Комментариев нет »

Лето 2015 года стало самым жарким на планете за последние 125 лет: аномально высокие температуры наблюдались во всем Северном полушарии, в частности, в Европе, на Аляске и западе США, в Мексике, странах Средней Азии и Среднего Востока.

В России температура превышала норму в регионах к востоку от Урала, а особенно сильная жара стояла в Прибайкалье. Правда, в европейской части лето было достаточно прохладным, а на севере в июле фиксировались даже заморозки. Тем не менее миновавшие три месяца попали в России в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений. В частности, температура за Уралом превысила средние показатели на 2-3 градуса, а лето в Сибири стало третьим по теплу в истории, уступив рекордам 2001 и 2002 годов.

Отметим, что не слишком жаркое лето выдалось также в Скандинавии и некоторых районах Индии и Китая. Но несмотря даже на это, метеорологи склонны приписать этот сезон к числу самых жарких за указанный период. Причем рекорд в этом плане побил июль месяц — он стал самым жарким на планете аж с начала метеонаблюдений в 1880 году. Средняя температура составила 16,6 градуса Цельсия, что на 0,08 градуса выше предыдущего рекорда, зафиксированного в июле 1998 года. Кроме того, и первые три месяца текущего года, а также июнь вошли в число самых жарких за метеоисторию. Специалисты полагают, что 2015-й в целом может обрести статус самого жаркого в истории. Ранее к таковому причислялся 2014-й год.

Армения, по словам отечественных метеорологов, не уступила в температурном плане иным уголкам планеты. Минувшее лето также признано самым жарким за период более чем столетних метеонаблюдений. Причем речь идет даже не об уровне показателей термометров, а об их продолжительности. По словам главы Центра оперативных метеопрогнозов Заруи Петросян, если ранее жара — речь о +38,+40 и даже +41 градусе — держалась максимум 3-5 дней, то на сей раз длилась все 8-10 дней. Наиболее знойным в Армении также признан июль. Что касается года в целом, то загадывать наперед синоптики не считают верным. Касательно же сентября отмечают, что и в температурном плане, и в плане осадков показатели окажутся в пределах нормы. Нынешний достаточно высокий температурный фон еще ни о чем не говорит: если сегодня ожидается +32,+34 градуса, то завтра показатели пойдут на убыль — до +29,+31 — и в вечерние часы в большинстве районов вновь пройдут дожди. С 9 сентября столбики термометров вновь устремятся вверх, и ртуть, как ожидается, достигнет отметки +35,+36 градусов. Тем не менее произойдет это лишь в отдельные дни. Что для “армянского” сентября в порядке вещей.

"Новое время"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.